| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
30.05.2018 14:14:36

Марина

Родственники будущего мужа настаивают, чтобы мы венчались в Армянской Церкви, грех ли это для православных?

отвечает Сергей Железняк, помощник благочинного по миссионерской деятельности

Здравствуйте. Я русская, крещеная в Русской Православной Церкви. Мой будущий муж — армянин. крещеный тоже в РПЦ. Мы хотим обвенчаться. Его семья и он настаивают на венчании в Армянской Церкви. В будущем детей разрешают крестить в Русской Православной, но венчаться только в ААЦ. Скажите, пожалуйста, будет ли это считаться грехом и будет ли брак действительным?

Здравствуйте, Марина. Таинства, совершенные в Армянской Церкви действительны, в том числе и таинство венчания. Одна главная проблема заключается в том, что Армянская Церковь не имеет литургического общения с Православной: уже на протяжении более 1000 лет не улажены некоторые важные вероучительные споры. Перед венчанием, как правило, необходимы исповедь и причастие. Как быть: отвергать Вам свое, православное учение как еретическое на исповеди? Как такое возможно?! Причащение вам также невозможно в ААЦ. Вторая проблема — почему Ваш супруг, православный, но настаивает на венчании в Армянской Церкви. Про родственников я уже и не говорю — во ВСЕХ ВАШИХ СЕМЕЙНЫХ ВОПРОСАХ их мнение — последнее. Первое и главное — Ваше мнение, иначе Вы просто не сможете состояться как семья. Вообще же, с таким вопросом лучше обратиться к священнику.

Вернуться к списку вопросов