| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
12.03.2018 9:35:54

Наталья, г. Набережные Челны

Когда лучше причаститься — до или после соборования?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, я получила благословение на соборование у батюшки, я должна исповедоваться на вечерней службе в субботу, а причаститься в воскресенье перед соборованием или причаститься можно в субботу?

Причастие перед соборованием не обязательно. Но, раз вы решили исповедаться в субботу вечером, то и причащаться, если священник Вас допустит, нужно в воскресенье. В церковной традиции перед соборованием проходят Таинство Исповеди, а после соборования необходимо причаститься, что Вы сможете сделать тогда, когда Вам удобно. Великим постом Литургии обычно проходят в среду, пятницу, субботу и воскресенье. Смотрите расписание службы в том храме, куда Вы ходите.

Вернуться к списку вопросов