| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
11.03.2018 21:15:07

Надежда, г. Набережные Челны

Узнала, что пассия — это не уставная служба, пришедшая из Католической Церкви, и служится вместо уставной?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте. Недавно узнала, что пассия — это не уставная служба. Это пришло из Католической Церкви. Получается, она служится вместо уставной? 

В самой этой службе латинским является только название службы — Пассия (с латинского — «страдание»). А все остальное, что имеется в этой службе, к Католической Церкви никакого отношения не имеет. 
Пассия, собственно, как и некоторые другие любимые народом службы (Погребение Богородицы, или последование иконе Божией Матери «Живоносный источник», Чин прощения) не имеет под собой никаких оснований в Уставе богослужения (Типиконе). Но, далеко не всегда то, чего нет в Типиконе — это плохо. Просто живая богослужебная мысль не стоит на месте, в отличие от неуемных ревнителей православного благочестия, ставящих Типикон превыше всего. Если богослужение живо и молитва животворит церковную общину, то обязательно появятся искусные люди, творящие на острие церковной жизни. 
Более подробно о самой службе можно узнать из публикации: «Пассия — известная неизвестная служба».

Вернуться к списку вопросов