| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
08.03.2018 11:18:49

Сергей, г. Кувандык, Оренбургской области

Надо ли бороться со свидетельствами прихода антихриста?

отвечает Сергей Железняк, помощник благочинного по миссионерской деятельности

Моя жена периодически подходит ко мне с различными подписными листами от православных о запрете того или иного (в частности фильма «Матильда»), отправляет телеграммы в администрацию Президента с поддержкой различных петиций (электронные паспорта, уэк, биометрические данные и т.д.). Все объясняется тем, что это свидетельства прихода антихриста и надо с этим бороться. На что я ей отвечаю, что все это Промысл Божий, что приход антихриста уже предопределен, как и второе пришествие Христа. И получается у них (а она не одна в этой борьбе), что борясь против антихриста они борются против второго пришествия Христа, а это уже богохульство. Из-за этих споров у нас случаются размолвки. Что делать в такой ситуации? Поддерживать ее безоговорочно во всех ее действиях или отказываться подписывать? И как Церковь относится ко всем такого рода петициям? И кто прав в нашем споре?

Здравствуйте, Сергей. Приход антихриста действительно, предопределен. Но это не значит, что мы не должны бороться против духов злобы поднебесной и против зла вокруг. Более того, само существование Церкви призвано отсрочить пришествие антихриста, чтобы смогли спастись все желающие. Другое дело — как бороться со злом? Кто-то считает, что всевозможные петиции эффективны, кто-то — что нет. Святой Иоанн Златоуст как-то сказал: «если бы все в Церкви были христианами, то на свете не осталось бы язычников». Самая главная наша борьба — в нашем собственном сердце. Вот об этом не следует забывать. И бороться со злом надо в первую очередь через умножение добра, любви, милосердия.

Вернуться к списку вопросов