| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
05.03.2018 20:14:55

Санкт-Петербург

Не является ли грехом рождение ребенка в браке, но от мужа, которому 70 лет?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, не является ли грехом рождение ребенка в браке, но от мужа, которому 70 лет. Ребенок точно останется в раннем или подростковом возрасте без заботы отца. Как христианство, по Вашему мнению, относится к таким случаям?

Здравствуйте! Богу всё возможно! Он наш Создатель, и в любой момент, по Своему желанию, Он может изменить свойства нашей природы. Прочтите Святое Писание о даровании сына Аврааму, оь обстоятельствах рождения Иоанна Крестителя, и о событиях, связанных с приходом в мир Богородицы, Девы Марии, и Вы увидите, что человеческие представления о природе нашей жизни поверхностны, и во многом обусловлены нашими стереотипами. Конечно, в церковном брачном праве установлен высший предел для вступления в брак. Святитель Василий Великий указывает такой предел для женщин — 60 лет, для мужчин — 70 лет. Но Бог может внести в нашу жизнь Свои коррективы. Вы не можете утверждать, что ребёнок «точно» не сможет быть под опекой своего отца, так как не можете знать о времени, отпущенном Богом отцу ребёнка. Но, поскольку этот вопрос возник в Вашей жизни, помните, что чудо создания нового человека целиком находится во Власти Всевышнего. И от Вас зависит, дозволить Богу ввести новую жизнь в этот мир, или испугаться обстоятельств, и препятствовать Воли Божией. Храни Вас Господь!

Вернуться к списку вопросов