| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
05.12.2017 14:25:18

Светлана, Ставропольский край

Можно ли устроить поминальный обед 7 апреля 2018 года, не противоречит ли это церковным канонам?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Добрый день. Мой отец умер 6 апреля 2017 г. Я хочу пригласить людей на поминальный обед 7 апреля 2018 г., не противоречит ли это церковным канонам? 

В церковной традиции поминальный обед, приходящийся на Страстную и Светлую седмицу переносят на более позднее время, на следующее за Пасхой воскресенье, а еще лучше, после Радоницы, которая приходится на вторник второй седмицы по Пасхе. Однако, священники продолжают поминать усопших на проскомидии главной церковной службы — Литургии, а людей, умерших в эти дни, отпевают, и, конечно, никто не может вам запретить келейно молиться за ваших почивших близких. 

В 2018 году Радоница выпадает на 17 апреля, и по обычаю Русской Православной Церкви в этот день совершается первое после Пасхи общецерковное поминовение усопших, а православные христиане посещают кладбища. Вы можете помолиться за вашего папу в годовщину его смерти 6 апреля. В 2018 году этот день приходится на Страстную Пятницу и в храмах литургии не совершаются. Записочку о упокоении усопшего Вы можете подать на следующий день 7 апреля. А поминальный обед лучше сделать позже.

Вернуться к списку вопросов