| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
09.11.2017 17:32:33

Татьяна, Татарстан

В связи с терактами в церкви, боюсь туда ходить, что делать?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

В связи с терактами в церкви боюсь туда ходить. Успокойте меня, может быть погибшие в церкви попадут в рай и будут причислены к мученикам?

Здравствуйте, Татьяна! Есть такая старая русская поговорка: «Волков бояться — в лес не ходить». В таком случае мы останемся без грибов, без ягод, без мяса дичи, без дров на зиму, то есть, без средств к существованию. Мы можем погибнуть от голода и холода. Эта поговорка актуальна и по отношению к храмам. Чтобы духовно выжить в этом жестоком мире, нам необходимо посещать храмы и для молитв, и для принятия жизненно необходимых таинств — Исповеди и Святого Причастия. Это мы делаем для того, чтобы уже при нашей жизни соединиться с Богом. К сожалению, жестокий мир противится Богу и тем, кто к Нему стремится. Теракты — это проявление ненависти к жизни, к Богу, к людям. Они происходят в местах массового скопления людей. Вы можете оказаться пострадавшей от теракта в торговом центре, в кинотеатре, концертном зале, метро, на вокзале, стадионе и даже от взрыва в своём доме. Но это не значит, что теперь нужно спрятаться под одеяло и никуда не выходить. Вы должны поверить Богу, доверить Ему заботу о защите и безопасности своей жизни и жизни Ваших близких. Об этом мы просим Бога в наших ежедневных утренних и вечерних молитвах. Для укрепления в вере выучите наизусть 90 псалом царя Давида «Живый в помощи вышняго...», и читайте его вслух, когда Вам тревожно, неспокойно на душе. И не бойтесь жить! Жить с Богом! Тогда Он будет Вас хранить и в церкви, и на рынке и в общественном транспорте. А кого Бог возьмёт в Рай, кого нет, — это Он решает Сам! Наша задача как можно меньше грешить, каяться в своих грехах и как можно чаще причащаться Его Святых Тайн. Идите в церковь смело, без опаски. Вы ведь идёте к Богу! Храни Вас Господь! 

Вернуться к списку вопросов