| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
08.11.2017 18:04:47

Татьяна, г. Набережные Челны

Можно ли с простудой-герпесом целовать иконы и пить святую воду?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

У меня часто бывает герпес на губах — говорят, что он заразен, может мне во время обострения болезни не стоит целовать иконы и пить святую воду? 

Уважаемая Татиана, не стоит отказываться от посещения богослужений, но при этом стоит принять естественные меры благоразумной предосторожности, то есть воздержаться от того, чтобы прикладываться к святыням, к которым идут прикладываться все прихожане. Дома Вы можете, как целовать иконы, так и пить святую воду. Меры предосторожности при обострении болезни нужно продолжать только до разумных пределов. А именно до тех пределов, что есть в Церкви такая Святыня с большой буквы, которая выше всякого приражения к Ней любого зла и любого изъяна, любой страдательности и болезненности. Мы говорим о Святыне Тела и Крови Христовых, которые, конечно же, употребляются нами во здравие души и тела и через которые никакая инфекция передаваться не может. Это — абсолютная вера Церкви, совершенно рационально подтверждаемая фактом того, что причащение под двумя видами, которое всегда было на православном Востоке и на Руси, никогда не приводило ни к поголовному вымиранию православных народов при эпидемических заболеваниях (в том числе и в средние века), ни к тому, чтобы пресекалось духовенство. Духовенство точно должно было бы в таком случае вымереть, потому что всякий раз священник или диакон потребляет Святые Дары. Поэтому герпес не может быть препятствием для причащения Святых Христовых Таин.

Вернуться к списку вопросов