| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
04.09.2017 14:52:59

Мила, г. Пятигорск

Можно ли христианам молиться за мусульман мусульманскими молитвами?

отвечает Сергей Железняк, помощник благочинного по миссионерской деятельности

Одна моя знакомая выложила в сеть фотографию с текстом — сначала там написана молитва, а потом она просит, чтобы все ее прочитали, молитва мусульманская. Разве христианам можно молиться за мусульман мусульманскими молитвами?

Здравствуйте, Мила. Мы, православные христиане, можем молиться о любом человеке. Это может быть молитва своими словами или из молитвослова. Молитва же на литургии (проскомидия) возможна только о верных во Христе, то есть о наших братьях-православных.

Что же касается молитв мусульманских, равно как и любых других иноверных, то такая молитва, конечно же, недопустима, так как это уже de facto участие в чуждой нам религиозной практике. В них иные, чуждые нам мысли, цели, чаяния. 

Итак, Вы можете помолиться о ней в домашней молитве, о ниспослании ей спасительной благодати, о вразумлении и обращении ко Христу. Можете молиться о милости к ней, о даровании ей и ее родным здоровья, мира в семье и т.п.

Вернуться к списку вопросов