| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
06.08.2017 14:51:57

Александра, Москва

Как избавиться от чужого, враждебного влияния на свою жизнь?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Добрый день! Батюшка, у меня вопрос. Ситуация длится ориентировочно с 2008 — 2009 года. Ранее я была знакома с одними людьми, и сейчас общения с ними нет, но есть у них живой интерес к моей жизни. Как только они узнают, с кем я работаю, откуда у меня идут финансовые поступления, происходит непонятная ситуация, происходит не обоснованное разрушение связей с данными людьми, некоторые без основания начинают агрессивно себя вести, а некоторые просто исчезают. Тоже самое касается и в области создания семьи, происходит разрыв отношений. Вопрос: как понять, почему это происходит? Как попросить Бога сделать так, чтобы, даже если эти люди и знают,  то ничего не могли бы сделать моим отношениям с другими людьми? Так как есть тенденция, пока они ничего не знают, у меня все хорошо, как только узнают — все, создается эффект одиночества. А лезть в мою жизнь, как я понимаю, они будут всегда по непонятной причине. Никак не могут не мстить что-ли....Спасибо!

Здравствуйте Александра! Те события, которые Вы описываете, происходят не случайно. Это Бог Вас призывает встать под Его защиту, быть рядом с Ним. Ведь если Бог со мной, то кто против меня сможет что-либо? А Вы хотите просить Бога о такой мелочи, чтобы люди не мстили Вам. Хорошо. Допустим, Бог Вас услышал, и эти люди перестали на Вас давить, но ведь могут найтись другие люди, которые будут Вам делать пакости. Поэтому надо изменить себя, своё состояние незащищённости перед воздействием тёмных сил. Начните с малого — с ежедневного утреннего и вечернего молитвенного правила. Это уже будет Вашей защитой на каждый день. Но только не сокращайте молитвы, читайте так, как написано в молитвослове. И старайтесь регулярно, не реже одного раза в месяц, исповедоваться и причащаться. Вот тогда и посмотрите, как сложится Ваша жизнь. И, возможно, тогда обретёте силы начинать молиться за своих обидчиков, ведь это через них Бог Вас приглашает к более тесному общению с Собой. Помогай Вам Господь! 

Вернуться к списку вопросов