| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
14.05.2017 20:27:23

Галина, Дивеево

Можно ли читать «Акафист покаянный жён, загубивших младенцев во утробе своей»?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Сейчас многие читают «Акафист покаянный жён, загубивших младенцев во утробе своей». В молитвословах нет такого акафиста, но люди читают. Хотелось бы узнать Ваше мнение, и можно ли его читать. Спаси Господи! 

Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании, состоявшемся 27 декабря 2016 года, утвердил молитвенное последование с покаянным каноном о грехе убийства чад во утробе, сообщает Патриархия ру. Текст последования направлен в Издательство Московской Патриархии для включения в молитвословы. 

Молитвы и последования, которые можно и нужно читать в этом случае, можно найти здесь.

Церковного определения про акафист жен, загубивших младенцев во утробе своей пока не появилось. Но и запрета не было. Акафист является более «популярным» последованием, по сравнению с каноном, этим обусловливается его частое использование в молитве. Так как окончательного решения по нему нет — то можно только рекомендовать использовать официально утвержденные Синодом последования.

Вернуться к списку вопросов