| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
06.02.2017 23:09:04

Юлия, г. Томск

Грех ли радоваться победам в спорте, при том, что другой проиграл?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Гордость и гордыня — разные вещи? Допустим, могу я гордиться успехами ребенка в школе, в спорте? При встрече все родители делятся успехами своих детей или проблемами с ними. Занимаясь спортом, хочется достичь результатов, будет конкуренция, желание победы. Радость победы при том, что другой проиграл, — все это грех?

Гордыня и гордость — в чем разница? На этот счет существуют разные точки зрения.

Православная аскетика говорит о том, что у гордости и гордыни суть одна и та же. Хотя, гордыня — это гордость в превосходной степени. Если гордость — это «обычное» свойство любого грешного человека, то гордыня — это, когда грех становится доминантной характеристикой личности человека, заполняет всего человека. Эти люди, обычно уже никого не слышат.

Гордость — это начало греха. Когда-то давно, еще до возникновения человечества, самый старший ангел Денница так возгордился, что захотел стать, как Бог. К чему это привело? К войне, расколу и низвержению падших ангелов в преисподнюю. Так появилось зло. Что же хорошего в гордости — ничего.

В светском же обществе обычно под гордостью понимается чувство собственного достоинства, а гордыня — это высокомерие. Гордость позволяет ставить новые цели, а гордыня мешает идти даже к тем целям, которые ясны и понятны.

Но желание победы, радость за успехи своего ребенка, если они не сопровождаются превознесением, кичением — само по себе не является грехом. Гордость лечится любовью, и если вы радуясь успехам детей, не злорадствуете, вас не распирает от гордости, то это начало спасения. Радуйтесь успехам своих детей, радуйтесь успехам всех, кто вас окружает, искренне и от души. Гордится нам нечем, все нам дает Бог, а мы лишь можем использовать этот дар, всегда благодаря Бога.

Вернуться к списку вопросов