| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
06.01.2017 21:02:25

Виталий, п. Дружный, Белоруссия

Можно ли вместе с крестиком носить двенадцатилучевую звезду эрцгаммы?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Несколько лет назад приобрел двенадцатилучевую звезду эрцгаммы (Вефлиемская) и книгу про звезду. В этой книге пишется, что после введения христианства стала называться Вифлеемской звездой — это та самая звезда, которая указала волхвам путь к новорожденному Христу. Двенадцать лучей стали символизировать святых апостолов, а крест в центре — место, где был распят и воскрес Учитель. Можно ли православному христианину носить звезду на шее вместе с крестикам?

Если в самой звезде, казалось бы, нет ничего антихристианского, тем не менее, она имеет вполне определенное место в мире языческих амулетов. В христианской церкви он не распространен. И исходя из этой информации, его ношение на себе каким-либо образом не может быть одобрено православному христианину, коим вы являетесь. Носите только крест.

Вернуться к списку вопросов