Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. 

За время работы нашего сайте мы ответили на множество вопросов. Наиболее популярные из них есть в нашей рубрике: Ответы на часто задаваемые вопросы.

Существует ли порча? Могут ли из зависти навести порчу?

Здравствуйте! Существует ли порча? Могут ли из зависти навести на семью порчу? Спасибо.

Наверное, уже заурядной является ситуация, когда кто-то, неожиданно заболев, говорит, что на него навели порчу. Если с человеком нежданно случилась болезнь, да еще если ей сопутствует цепочка личных неприятностей, то тут же возникает мнение, что кто-то решил магическими чарами причинить вред. «Несчастный» сразу вспоминает зложелателей, тех, кто был бы рад его невзгодам. Воображение накручивает свои дополнения, создавая богатую красками картину.

Вера в силу магического воздействия и вера в Бога несовместимы. Как несовместимы, даже при наличии некоторого внешнего сходства, молитва и заклинание, священные обряды и колдовские пассы. Вера в Бога определяет всю жизнь человека, формирует смысл и содержание его бытия. Молитва — это диалог двух свободных существ. Верующий понимает, что Богом нельзя манипулировать, что Его нельзя заставить или подкупить. Можно лишь благодарить, просить и полагаться на Его волю, благую, угодную и совершенную (Рим. 12, 2). Настоящий христианин избавлен от страха, потому что, как пишет апостол Павел, если Бог за нас, кто против нас? (Рим. 8, 31).

Чтобы не возникало таких вопросов нужно чаще принимать участие в Церковных Таинствах: Исповеди, Причащении. «Испортить» себя может только сам человек, отворачиваясь от Бога и открывая тем самым к себе доступ для нечистой силы, у которой чёткая цель — увести человека от спасения в Боге. Приходите в храм, поговорите со священником, Исповедуйтесь в грехах и, обязательно, Причащайтесь. В Причастии Сам Бог войдет к вам.

В психологии это явление известно под названием самоисполняющихся пророчеств, когда люди своими же действиями и усилиями бессознательно воплощают в жизнь имеющиеся у них ожидания, опасения и страхи. Этот механизм можно проиллюстрировать на примере развития болезни. Человек, который боится заболеть, или, применительно к нашей теме, уверен, что некто навел на него порчу, находится в постоянном напряжении, «накручивает» себя, начинает испытывать сильный страх. Его нервная система истощается, способность организма бороться с инфекциями снижается и, наконец, человек заболевает в силу естественных причин, поскольку стресс оказывает мощное разрушительное воздействие на иммунитет. Печально, что в этом случае вера больного в воздействие колдовства, как правило, еще больше возрастает, и он попадает в порочный круг, из которого очень трудно выйти без помощи священника или психолога.

Вместо того чтобы бояться колдовства и винить во всех своих бедах соседку, наславшую порчу и сглаз, нужно жить по евангельским заповедям, осознанно относиться к жизни и не бояться брать на себя ответственность. И во всех обстоятельствах — как благоприятных, так и скорбных — уповать на Бога, а не на людей, помня о том, что Бог верен, а всякий человек лжив (Рим. 3, 4).