Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. 

За время работы нашего сайте мы ответили на множество вопросов. Наиболее популярные из них есть в нашей рубрике: Ответы на часто задаваемые вопросы.

Что значит: отсечь свою волю?

Что значит, для меня, простого человека, с моими обыкновенными, как у всех обязанностями — работа, дом — отсечь свою волю, чтобы спастись? Возможно ли это в современном мире? Если я правильно понимаю, то мне видится это возможным, только, если оставить «мир»; и удалиться в уединение, как инок.

Как Вы правильно заметили, всецелое отсечение своей воли — это уже монашеский подвиг. Для монаха отсечение своей воли — необходимая база для всей дальнейшей духовно-аскетической жизни. Монах приходит в монастырь со своим уже сформировавшимся жизненным опытом, и для начала жизни по-монашески, нужно, прежде всего, научиться отсечению своей воли, всецело находиться в послушании у духоносного старца, и только тогда возможно начать идти правильной дорогой, в верном духовном направлении.

Но мирским людям такой вариант не подходит. Для мирян нужно принять Иисуса Христа своим Господом и Спасителем, не умом, но верой и делами, жить, исполняя Его заповеди любви к Богу и ближнему. Занимайтесь практикой веры, делами милосердия. Нужно доверять Богу и быть соработником Божией воли. Делайте добро в смирении, и остальное приложится Вам.

Если мирянину практиковать отсечение воли и другие монашеские практики и делать из этого самоцель, то неизбежно придёт уныние от осознания реалий и радость может покинуть Вас.

И не забываете, что нужно быть в храме, просить ответа у Бога в молитве и в общении со священником. И обязательно нужно приступать к Церковным Таинствам: Исповеди и Причащению.