Жития святых. Аудио

Святитель и чудотворец Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси (1612)

Святитель и чудотворец Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси (1612)
Дата:
25.05.2016

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Так да светит свет ваш пред людьми,

чтобы они видели ваши добрые дела

и прославляли Отца вашего Небесного.

Евангелие от Матфея (5, 16)

В начале XVII века Русское государство пребывало в состоянии кровавой смуты. Самозванцы и интервенты угрожали существованию России, которая лишилась и власти, и армии, способной отражать натиск внешних врагов.

В 1606 году после убийства Лжедмитрия I, и воцарения Василия Шуйского Предстоятелем Русской Православной Церкви стал митрополит Казанский Ермоген.

Но новый царь быстро потерял доверие своего народа. Вновь появились слухи о «спасённом» царевиче Дмитрии... Шуйский был свергнут.

В эти времена многие нечистые на руку люди старались нажиться на несчастии обезглавленной России. На русский престол стал претендовать польский королевич Владислав, и многие бояре поддержали его. Согласился с этим решением и Патриарх Ермоген, настаивая лишь на том, что перед тем, как стать правителем России, Владислав должен принять Православие. Поляки приняли это предложение, но придя в Москву, не выполнили своего обещания.

Польские войска захватили столицу и осадили Смоленск. Шведы оккупировали Великий Новгород. Банды своих же разбойников и иностранных захватчиков разоряли побеждённую страну. И тогда среди всеобщего хаоса патриарх Ермоген воззвал ко всем детям Земли Русской: «…Болит душа моя и сердце мое терзается... Я плачу и с рыданием вопию: посмотрите, как отечество наше расхищается и разоряется чужаками!» И люди услышали: разобщённые русские города сумели договориться об организации восстания. Когда ополчение выступило к Москве, поляки в страхе потребовали от Патриарха, чтобы он разогнал восставших, но Предстоятель Церкви не испугался угроз и не отрёкся от своих слов. Тогда его бросили в подземелье Чудова монастыря и начали морить голодом. Последним благословением святителя были, обращённые к воспрянувшим русским людям, слова: «Ничего не щадите для спасения Отечества! Везде говорите моим именем!» Ободрённое своим Патриархом, ополчение под предводительством купца Минина и князя Пожарского 4 ноября 1612 года отбило у поляков Москву. Но святой Ермоген уже не увидел победу своего народа. Он умер от голода в заточении, защищая Россию и Русскую Церковь.

Теги: Патриарх Ермогенсвятитель ермогенсвященномученик Ермогенсвятитель

Все новости раздела