Жития святых. Аудио

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
Дата:
14.10.2015

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Если о христианских порядках и жизни христианской не будем радеть, нечего нам ждать Покрова Матери Божьей.
Святитель Феофан Затворник

Риза (или по-гречески — «омофор») и Пояс Пресвятой Богородицы издревле хранились в Константинополе во Влахернской церкви.

В начале IX века Византийскую столицу осадили язычники — над городом нависла опасность, ведь враги были многочисленны и сильны. В это время во Влахернской церкви было Всенощное бдение. Именно здесь, в храме, святой Андрей, Христа ради юродивый, ранним утром поднял глаза к небу и увидел Богородицу, которая шла по воздуху в сопровождении ангелов и святых. Дева Мария остановилась и в слезах начала молиться за всех христиан, прося Сына Своего Иисуса Христа услышать всех людей, призывающих имя Господне и прибегающих к Её заступничеству. По окончании молитвы Божия Матерь сняла со своей головы покрывало и раскинула его над христианами, защищая их от врагов.

Константинополь был спасён. А само это чудо явления Богородицы стало пониматься отныне как великое знамение покровительства Девы Марии всем прибегающим к Ее святому заступничеству.

На Руси этот праздник был установлен в XII веке святым благоверным князем Андреем Боголюбским. Он же в 1165 году построил знаменитую церковь Покрова на Нерли.

Теги: Покров Пресвятой Богородицы

Все новости раздела