Жития святых. Аудио

Преподобный Сергий, игумен Радонежский, всея России чудотворец (1392)

Преподобный Сергий, игумен Радонежский, всея России чудотворец (1392)
Дата:
08.10.2015

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Прежде всего имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную.
Преподобный Сергий Радонежский

Преподобный Сергий Радонежский родился недалеко Ростова весной 1314 года. Отцом его был знатный и благочестивый боярин Кирилл, а мать звали Марией. Однажды во время Литургии, беременная Мария и многие, бывшие в то время на службе, трижды ясно услышали радостные восклицания её ещё не рождённого младенца.

Господь даровал праведным родителям сына, которому дали имя Варфоломей. Удивительный ребёнок уже с младенчества постился, как настоящий христианин — по средам и пятницам он даже отказывался от молока своей матери. В возрасте семи лет отрок  вместе с братьями начал учиться. Но братья его учились прекрасно, а Варфоломей отставал и ничего не мог с этим поделать. Тогда мальчик стал молить Господа, чтобы Он даровал ему понимание грамоты. И вот однажды Варфоломей встретил на дороге  Ангела в образе старого инока — Ангел стоял под деревом посреди поля и тихо молился. Когда Варфоломей подошёл к нему, то старец благословил его, поцеловал и спросил, чего он хочет. Но Варфоломей попросил у инока только молитв о понимании грамоты. И монах выполнил просьбу ребёнка — он вознес свою молитву ко Господу и благословил мальчика…С этого момента святой отрок без труда стал читать и понимать книги, всей душой полюбил молитву, пост и служение Господу.

Около 1328 года семья Варфоломея переехала в Радонеж. Незадолго до смерти родители святого приняли монашество. Похоронив их, Варфоломей со своим братом Стефаном отправился жить в лес, где своими силами подвижники возвели небольшую церковь. В 1337 году Варфоломей стал монахом и был наречён именем Сергий. Слава о новом  подвижнике вскоре стала привлекать к нему других монахов. Сергий был для братии не только верным духовным наставником, но всегда трудился наравне со всеми не жалея сил. В 1354 году святой был рукоположен в иеромонаха и стал игуменом обители.

Еще при жизни святой удостоился от Господа дара чудотворений. Ни один человек не уходил от Сергия без исцеления и духовного совета. Многие чудеса сопровождали его жизнь. Его почитали наравне с древними святыми. Но людская слава не влекла подвижника, и он до конца жизни  оставался образцом истинного смирения.

Именно к нему за благословением обратился святой князь Димитрий Донской, перед Куликовской битвой, и по молитвам святого русские войска одержали эту важную для России победу.

Преподобный Серий Радонежский дожил до глубокой старости и мирно скончался 25 сентября 1392 года. Перед смертью он в последний раз призвал насельников обители  и сказал им: «Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную...»

Теги: Преподобный Сергий РадонежскийСергий РадонежскийРадонеж

Все новости раздела