Жития святых. Аудио

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
Дата:
27.09.2015

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Крест воздвигается, и город торжествует, и народы совершают празднование.
Святой Андрей Критский

Сегодня Православная Церковь празднует Воздвижение Животворящего Креста Господня.

Римские правители-язычники всячески старались стереть из памяти людей всё, что связано с жизнью и страданиями Господа Нашего Иисуса Христа. Император Адриан приказал засыпать землёй Гроб Господень и Голгофу, и на этом искусственном холме поставил храм в честь Венеры и установил там идол Юпитера. На этом месте стали происходить языческие жертвоприношения. Но спустя триста лет, милостью Божьей, великие христианские святыни, Крест Господа, место Его страданий и Гроб Господень, были вновь обретены и открыты для поклонения. Произошло это в царствование императора Константина Великого, который первым из римских правителей прекратил гонения на христиан.

Святой император после победы над своими врагами в 323 году сделался единодержавным правителем всей империи. В 313 году он издал Миланский эдикт, согласно которому христианство отныне становилось государственной религией и гонения на христиан в западной части Римской империи прекратились. Однако, правитель Ликиний, хотя и подписал этот эдикт, но оставался язычником и продолжал гонения на Церковь. Только после того, как он потерпел поражение от Константина, действие запрета на гонения распространилось и на восток империи. Константин одержал три победы над врагами.

Однажды он увидел на небе знамение Креста Господня с надписью «Сим победиши». Искренне желая обрести Крест Господа, он направил свою мать благочестивую царицу Елену в Иерусалим, снабдив её письмом к Патриарху Иерусалимскому Макарию. Престарелая царица Елена с воодушевлением принялась за порученное дело. В Иерусалиме она приказала уничтожить языческие капища и идолы и начала поиски Животворящего Креста. Царица расспрашивала и христиан, и иудеев. Долгое время поиски оставались бесплодными, до тех пор, пока Елене не показали престарелого уже иудея по имени Иуда, который и сказал ей, что Крест Господень находится под храмом Венеры. Царица приказала разрушить этот храм и начать поиски. Вскоре был обнаружен Гроб Господень, а рядом — три креста и четыре гвоздя, которыми Спаситель был прибит к кресту, а также дощечка, подписанная Пилатом. Чтобы опознать Крест Господень, Патриарх Макарий приказал поочерёдно подносить найденные кресты к умершему человеку, и когда к нему был поднесён именно тот Крест, на котором был распят Христос, человек ожил. Так все убедились в подлинности святыни. Христиане просили святителя Макария поднять, то есть — воздвигнуть обретённый Крест. И когда Патриарх с духовенством начали поднимать Крест, все верующие пали на колени, взывая ко Господу. Это случилось в 326 году.

Многие иудеи приняли после этого великого события святое Крещение. Старец Иуда, указавший место, где находились святыни, также крестился, впоследствии став епископом в своём родном городе, и принял мученическую смерть во времена царствования очередного императора-язычника. Святая Царица Елена в местах, связанных с земной жизнью Спасителя и значимыми ветхозаветными событиями, построила более восьмидесяти храмов. В Константинополь она привезла четыре найденных гвоздя и часть Животворящего Креста Господа нашего Иисуса Христа.

Теги: Воздвижение КрестаКрест Господень

Все новости раздела