Жития святых. Аудио

Преподобный Моисей Мурин (ок. 400)

Преподобный  Моисей  Мурин  (ок. 400)
Дата:
10 сентября

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Душа, познавшая Господа, тянется к Нему любовью.
Преподобный Силуан Афонский

Преподобный Моисей жил в Египте в IV веке, а поскольку его лицо было очень смуглое, получил прозвище Мурин. В юности он пристал к шайке разбойников. За свой суровый нрав и большую физическую силу был избран ее главарем. Так много совершили разбойники злодеяний, что только одного имени Моисея боялись мирные жители. Долгое время провел он в такой жизни, но по великой благодати и милости Божией он раскаялся в своих грехах и отправился в одну из отдаленных обителей египетской пустыни. У стен монастыря Моисей горько плакал, но монахи не поверили его искреннему покаянию, Моисей стал умолять их, тогда сжалившись над ним, пустили его в монастырь.

Таким образом, Моисей оставил прежнюю греховную жизнь, ревностно исполнял все послушания в обители, данные ему игуменом. Через некоторое время преподобный удалился в уединенную келью, где проводил суровую и строгую жизнь. Однажды на его жилище напали четыре разбойника из его бывшей банды. Моисей, не утративший прежней силы, связал их, положил на плечи и отнес в монастырь, чтобы испросить у старца совета, что с ними сделать. Игумен велел отпустить разбойников. Когда же они узнали в преподобном своего бывшего главаря, последовали его примеру — принесли покаяние, приняли монашество и стали служить Господу.

Греховные влечения долго не покидали преподобного Моисея, и чтобы избавиться от страстей и полностью очиститься от прежних грехов, святой питался впроголодь, оставаясь долгое время в молитве. Преподобный долго молился по ночам, не вставая на колени для того, чтобы не уснуть. Слава о нем распространилась по всей пустыне, а также за ее пределами. Проведя долгую жизнь в иноческих трудах, Моисей был рукоположен в сан диакона. Епископ, возлагая на него белую одежду, сказал: «Ныне Моисей весь бел». По своему смирению он продолжал считать, что недостоин сана диакона. Через некоторое время епископ решил испытать преподобного. Он повелел клирикам выгонять Моисея из алтаря, называя его недостойным Мурином. Преподобный Моисей с глубоким смирением претерпевал все поношения, тогда епископ решил рукоположить его в сан пресвитера.

В священническом сане Моисей прослужил 15 лет, собрав вокруг себя 75 учеников. Когда же ему исполнилось 75 лет, он призвал своих учеников и сказал, что скоро на обитель нападут разбойники и всех умертвят. Чтобы избежать насильственной смерти, всем ученикам он дал возможность удалиться из монастыря. Ученики начали уговаривать своего наставника уйти вместе с ними, но преподобный ответил, что он уже давно ожидает исполнения на нем слов Спасителя: «Взявшие меч, мечом погибнут» (Мф. 26, 52). Тогда с преподобным из братии осталось только семь человек — всех их убили разбойники. Случилось это около 400 года.

Теги: Преподобный Моисей МуринЕгипетпустынник

Все новости раздела