Жития святых. Аудио

Святитель Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской (379)

Святитель Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской (379)
Дата:
14.01.2016

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святитель Василий Великий принадлежит всем странам,
и всем людям  приносил и приносит пользу.

Святитель Амфилохий Иконийский

Святитель Василий Великий, Вселенский учитель Церкви, родился примерно в 330 году в Каппадокийском городе Кесария. Несколько человек из славной семьи Василия были причислены Церковью к лику Святых. Отец его, адвокат и известный преподаватель риторики, сам дал сыну начальное образование, после чего будущий святитель учился у лучших педагогов на Родине и в Константинополе. Завершил же своё обучение святой в Афинах. В этом древнем городе он прославился не только тем, что с лёгкостью и усердием изучил многие совершенно различные науки, но и своим благочестием. Говорят, что он был настолько прилежен, что в Афинах знал только две дороги — одна вела в церковь, другая к учителям. Здесь же он познакомился с Григорием Богословом, с которым дружил впоследствии всю жизнь. Проведя пять лет за изучением светских наук в центре древней культуры, Василий Великий почувствовал, что духовная жизнь гораздо важнее суеты мира, вернулся на Родину, где вскоре принял Крещение и стал чтецом. В поисках духовного наставника он побывал в Египте, Сирии и Палестине, где много учился у великих святых отцов тех далёких и славных времён. Вновь вернувшись в Кесарию, он решил подражать этим подвижникам и стал вести аскетичную жизнь, поселившись на берегу реки Ирис. Вскоре вокруг Василия начали собираться монахи. Сюда же прибыл и Григорий Богослов. Друзья-подвижники работали не покладая рук, вместе молились, изучали Священное Писание и святоотеческие труды.  

Но вот настали тяжёлые времена, когда по всей стране начала стремительно распространяться ересь ариан. Пришло время обоим святителям оставить благодатную пустынную жизнь и пойти каждому своей дорогой, чтобы служить на пользу Матери Церкви — каждому на своём месте.

После смерти прежнего епископа Василий стал архипастырем Кесарии. Примерно тогда же он составил чин Божественной Литургии и написал важные книги в защиту Православия. Василий Великий прославился многими явными чудесами, проповедями и трудами во имя единства Церкви Христовой. Всё, что имел, он тратил на пользу ближних своих: строил больницы, монастыри и всячески помогал людям. Он не боялся врагов  и смело противостоял императору-еретику Валенту. Отвергая всякое лицеприятие, святитель постоянно заботился о чистоте духовенства и строго следил за благочестием христианских обителей и общин в смутные времена.

Болезни, труды и заботы пастырского служения рано истощили силы святого, и зимой 379 года в возрасте всего 49 лет он скончался. Перед смертью он совершил Божественную Литургию, и стал благодарить Бога за всю свою жизнь, за все милости и испытания, посланные ему во спасение. Губы святого Василия ещё продолжали произносить слова благодарности, когда великая душа его наконец покинула усталое тело и отправилась к вратам Царствия Небесного.

Теги: Святитель Василий Великийжития святыхАрийарианская ересь

Все новости раздела