Жития святых. Аудио

Святитель Спиридон, епископ Тримифунтский, чудотворец (ок. 348)

Святитель Спиридон, епископ Тримифунтский, чудотворец (ок. 348)
Дата:
25.12.2015

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святитель Спиридон Тримифунтский родился в III веке на Кипре. С детства он работал пастухом, а когда пришло время, женился и завёл детей. Всё, что имел, Спиридон отдавал нуждающимся. Скоро за чистую, непорочную жизнь Бог даровал ему силу исцелять безнадёжных больных и словом молитвы изгонять нечистых духов. Когда жена святого Спиридона умерла, то его рукоположили в сан епископа города Тримифунта.

Епископ Спиридон был участником I Вселенского Собора. В эти дни некий искусный греческий философ умело защищал ересь отступника Ария. В спор с ним вступил святитель Спиридон и, не будучи великим оратором, но вдохновлённый Святым Духом, своей простой речью полностью обезоружил языческого учёного. Философ был настолько поражён ясными словами старца, что публично признал свою ошибку и всех своих соратников призвал принять Православие.

На этом же Соборе епископ Спиридон, доказывая Единство Святой Торицы, взял простой кирпич и сжал его в руке: вверх из кирпича поднялось пламя, вниз потекла вода, а глина осталась в ладонях святого. «Се три стихии, а кирпич один, — объяснил Спиридон, — так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество Едино».

Множество чудес совершил Спиридон Тримифунтский: по его молитвам в засуху внезапно начинались дожди; голодные времена сменялись урожайными годами; безнадёжные больные получали здоровье, мёртвые воскресали, демоны выходили из одержимых. Однажды святой спешил спасти своего приговорённого к смерти друга, которого оклеветали враги. Но путь ему неожиданно преградило наводнение. Тогда святитель именем Господа остановил разбушевавшуюся стихию, вода расступилась перед ним, и он перешёл на другой берег. Судья же, узнав о таком чуде, немедленно отпустил невинно осуждённого.

Рассказывают, что однажды епископ Спиридон вошёл в пустой храм, возжёг свечи и начал Богослужение. После возгласа «Мир всем», он вместе с диаконом услышал, как в ответ откуда-то сверху невидимый ангельский хор пропел «И духови твоему». После каждой ектеньи небесный хор повторял «Господи, помилуй». Прекрасное, неслыханное пение наполнило всю округу. Местные жители поспеши к своей церкви, но войдя под своды, увидели только епископа и диакона.

Будучи прославленным чудотворцем, имея великое уважение среди христиан, святой Спиридон продолжал пасти овец. И вот как-то ночью воры попытались обокрасть его стадо, но невидимая сила связала их. Утром епископ нашёл грабителей. Он помолился, освободил их и стал уговаривать оставить воровской путь, а потом, уже отпуская, подарил разбойникам овцу.

Множество милости Своей явил Бог миру через святого епископа Тримифунтского. Он обличал горделивых и не правых, спасал обездоленных, грешников приводил на путь покаяния.

Так, всею своей жизнью славя Господа нашего Иисуса Христа, святитель Спиридон скончался с молитвой на устах примерно в 348 году. Его святые мощи ныне покоятся на острове Корфу и до сих пор являют верующим великие чудеса.

Теги: Спиридон Тримифунтскийсвятитель

Все новости раздела