Жития святых. Аудио

Челнинские казаки и их духовники приняли участие в богослужении в Болгаре

Челнинские казаки и их духовники приняли участие в богослужении в Болгаре
Дата:
23 мая
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Татарстанской митрополии

Версия для печати

Добавить на Яндекс

19 мая 2019 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, в праздник перенесения мощей мученика Авраамия Болгарского (1230), митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Свято-Авраамиевском храме города Болгар, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

Главе Татарстанской митрополии сослужили секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), настоятель Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев), наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря игумен Гавриил (Рожнов), настоятель Свято-Авраамиевской церкви иерей Сергий Павлов, благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, благочинный Елабужского округа протоиерей Михаил Гречко, благочинные церковных округов и настоятели храмов Казанской и Чистопольской епархий.

Богослужебные песнопения исполнялись архиерейским мужским хором Казанской епархии под управлением Дениса Рогова и казачьим вокальным ансамблем города Казани под управлением Александра Федотова.

За Литургией молились настоятельница Успенского Зилантова женского монастыря города Казани игумения Сергия (Лакатош), воспитанники Казанской духовной семинарии, представители православного молодежного движения Казани и казачьих сообществ республики, учащиеся воскресной школы Авраамиевского прихода, многочисленные прихожане храма и паломники.

После чтения Евангелия (Ин. 5, 1-15) правящий архиерей произнес проповедь. По окончании Литургии во дворе храма было совершено молебное пение перед святыми мощами мученика Авраамия.

Затем духовенство и верующие крестным ходом проследовали по улицам города к месту убиения угодника Божия — к святому источнику на берегу Волги. Во время молитвенного шествия священнослужители пропели акафист мученику Авраамию. В середине пути на центральной городской площади был совершен молебен святому.

По прибытии на источник, где расположен архитектурный ансамбль в стиле построек Волжской Булгарии, с колодцем в центре, митрополит Феофан совершил пасхальный молебен с чином освящения воды, поздравил всех с праздником и обратился к участникам молитвенных торжеств с архипастырским словом:

«По милости Божией мы вновь и вновь приходим к этому святому месту, к этому кладезю, который связан с подвигом святого мученика Авраамия. На протяжении веков люди, приходящие с верой и молитвой к святому мученику, получали здесь исцеление. Слава Богу, что мы с вами вновь на этом месте являем церковное единство.

Было время, когда Церковь Христову гнали. Тысячи мучеников пострадали за веру, за Христа в безбожном ХХ веке. Кажется, что все это уже позади, но следует помнить слова апостола: Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной (Еф. 6, 12). Мы видим, что внешние гонения прекратились, строятся храмы и открываются монастыри, но поднимается волна против веры. Там — храм строить нельзя, он мешает кому-то, а нередко — стремление изнутри расшатать церковное единство. Но если мы будем раскачивать дом изнутри, то он может пасть, погубив при этом и тех, кто расшатывал его. Единство является залогом успеха церковной жизни.

Храните единство Православной Церкви, не забывайте, что есть каноны, есть церковные правила и надо придерживаться их. Мы, воины Христовы, должны быть верны Церкви, должны хранить церковные традиции, которые были изначально. В Церкви тысячелетиями сложившаяся истина служения, ибо у Нее один глава — Христос. А Предстоятель Русской Православной Церкви — Святейший Патриарх Кирилл. И в этом единстве Церкви небесной и Церкви земной наша с вами сила», — сказал митрополит.

По завершении богослужения митрополит Феофан пообщался с верующими и преподал всем архипастырское благословение. Праздник завершился общей братской трапезой.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Болгармитрополит Феофанпротоиерей Андрей Дубровинпротоиерей Михаил ГречкоБоровецкий хуторказакикрестный ходавраамий Болгарский

Все новости раздела