Жития святых. Аудио

Священномученик Павел Елабужский (1918)

Священномученик Павел Елабужский (1918)
Дата:
27 февраля
Все публикации автора
Автор:
Подготовил Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Священномученик Павел Дернов и его сыновья Борис, Григорий и Симеон стали одними из первых новомучеников России XX столетия.

Отец Павел происходил из семьи священника, в которой, кроме будущего святого, было ещё одиннадцать детей. Родился он зимой 1870 года. После окончания Вятской семинарии Павел поступил в Казанскую Духовную Академию, по окончании которой стал преподавателем Закона Божия в Елабужском реальном училище. В Елабуге Павел женился на дочери протодиакона Спасского собора Анне, а позже был рукоположен во священника и стал настоятелем церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы при женской гимназии.

В учебных заведениях, которые были вверены отцу Павлу, он много потрудился над воспитанием в молодом поколении приверженности к нормам христианской нравственности. Также батюшка был членом миссионерского общества и возглавлял братство трезвости, которое было высоко оценено современниками.

 Отец Павел с семьёй

Его уважали и прихожане, и духовенство. Кроме того, многие отмечали его способность произносить замечательные проповеди.

После революции, в самом начале 1918 года, когда был убит первый из русских архиереев митрополит Киевский Владимир, Патриарх Тихон в своём послании осудил и анафематствовал большевиков, и в Елабуге это послание единогласно было доверено прочесть в соборе именно отцу Павлу Дернову. После чтения послания священник произнёс вдохновенную проповедь. Он понимал всю опасность своей миссии, но поручение выполнил, ведь того требовал его долг.

Борис, Георгий и Симеон Дерновы

Это был февраль 1918 года, и вскоре для подавления недавно вспыхнувшего против большевиков восстания в Елабугу прибыли карательные отряды красных. Начались аресты и казни, всех, кто решился выступить против безбожной власти. Духовенство же считалось большевиками идеологом всех недовольств. В такой ситуации отец Павел, который читал послание Патриарха, был назван одним из основных руководителей мятежа. И уже 14 февраля по старому стилю священника арестовали и без суда расстреляли на реке Тойме. На следующий день были взяты под стражу и жестоко убиты трое сыновей отца Павла Борис, Григорий и Симеон, младшему из которых едва исполнилось семнадцать лет. Перед расстрелом дети священника говорили всем, что идут на смерть за свою веру. Похоронены мученики были в Елабуге.

Прошло совсем немного времени, и за панихидой по новым мученикам Патриарх Тихон поминал уже в числе прочих имена отца и сыновей Дерновых. Святой Павел Елабужский был канонизирован Русской Православной Церковью Заграницей ещё в советское время, а в 2018 году решением Священного Синода Русской Православной Церкви он вместе с сыновьями был прославлен для общецерковного почитания в лике новомучеников и исповедников Церкви Русской.

(Р)

Теги: Павел ДерновПавел ЕлабужскийЕлабугаНовомученики и исповедники Российскиесвященномученикгражданская войнареволюция

Все новости раздела