Жития святых. Аудио

Русское чудо святого Иоанна

Русское чудо святого Иоанна
Дата:
09 июня
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселёва

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Читая житие святого Иоанна Русского, память которого празднуется 9 июня, невольно вспоминаешь ветхозаветную историю. Братья Иосифа по зависти и злобе продали его иноземным купцам. Те, оказавшись в Египте, выставили бедного праведника на торги и получили за него как за раба неплохие деньги. Однако в чужой стране Иосиф не только избежал лютой смерти, но с Божией помощью стал правой рукой самого фараона. Вот так и святой исповедник Иоанн. За верность Богу и мужество на чужбине Господь наградил его уважением людей еще при жизни и вечной славой в Царствии Небесном по его святой кончине.

Святой Иоанн родом из Малороссии. Он появился на свет примерно в 1690-х годах у благочестивых родителей и воспитывался в любви к Богу. Повзрослев, он был призван на воинскую службу, которую проходил в армии Петра Великого простым солдатом. В это время шла русско-турецкая война. Во время Прутского похода он был взят в плен татарами. Они продали его в рабство начальнику турецкой конницы, а тот отвез его в свою страну, в город Прокопион.

Турки, захватившие в рабство русских воинов, пытались обратить их в ислам. Конечно, не миновала эта участь и Иоанна. Различными издевательствами и пытками пытались заставить святого отречься от Христа. Однако он, терпя все муки, стойко стоял за Православную веру. Он говорил:

«Христианином я родился. В христианстве и умру».

Его отправили на конюшню, ухаживать и убирать за животными. Там же Иоанн и жил — ютился в углу сарая. Несмотря на жестокость своего хозяина, Иоанн регулярно молился, был кроток, смирен, безропотно и честно выполнял свою работу, помогал, как мог, тем, кто был еще в более бедственном состоянии. Более того, в том городе была церковь великомученика Георгия, где святой Иоанн часто молился, исповедовался и приступал к Святым Таинствам.  

Так постепенно смягчалось жестокое сердце господина русского святого. Видела чистую душу юноши и жена хозяина. Со временем святой заслужил доверие и благорасположение всего семейства. Позже ему даже предложили свободу, и самому решать, где он хочет жить. Однако русский исповедник отказался уходить из конюшни, ведь там он мог спокойно молиться по ночам.  

Святой Иоанн чувствовал приближение своей кончины. Он попросил православного священника прийти к нему, прочитать молитву на исход души от тела и причастить. Священник побоялся идти со Святыми Дарами в дом турка, но без последнего причастия Иоанна он не оставил. Священник вложил бесценные Дары в яблоко и передал их умирающему. Так, причастившись, святой мирно отошел ко Господу.

Об этом сообщили хозяину дома. И тот, несмотря на свои прежние убеждения, попросил священников прийти к нему, чтобы похоронить своего честного раба по христианскому обряду. 

На похороны собралось множество православных людей, знавших Иоанна. Он многим помогал, раздавал еду, молился за обижающих. Люди уважали и любили его за святую жизнь. Хозяин-турок накрыл тело усопшего дорогим ковром. Похоронили святого угодника близ церкви великомученика Георгия.

Через три года этому священнику во сне было открыто, что Иоанн прославлен Господом, и его святые мощи источают чудеса. Тело было обретено. Святые мощи, перенеся в новую раку, положили в самом храме. С тех пор и доныне от мощей благодатью и милостью Божией совершается множество чудес.

В настоящее время город Прокопион называется Ургюп, находится он в Турции. Это место любят посещать паломники, чтобы увидеть дом и конюшню, в котором жил и молился святой. Они сохранились по сей день. А вот храм великомученика Георгия не уцелел. В 1924 году во время обмена населением между Турцией и Грецией, жители Прокопиона увезли мощи святого Иоанна на остров Эвбея. Поселение, в котором они обосновались назвали Новым Прокопионом. Мощи русского святого несколько десятилетий покоились в храме равноапостольных Константина и Елены. В 1951 году был построен новый каменный храм во имя святого Иоанна Русского, и его мощи были туда перенесены.

Церковь святого Иоанна Русского в Новом Прокопионе. Остров Эвбея

Широко почитается угодник Христов и на горе Афон, особенно в Русском Пантелеимоновом монастыре. Там находится десница святого, принесенная туда еще XIX столетии.

В Греции святой Иоанн Русский горячо любим в народе. Греки считают его своим особым покровителем. В день памяти угодника Божия, а его там отмечают 27 мая, в Новый Прокопион стекается огромное количество паломников. По молитвам к святому происходит очень много чудес, и греки называют его «скоропослушником». С каждым годом все больше к святому Иоанну приезжает и паломников из России или присылают письма с просьбой помолиться у его мощей. Святой Иоанн Русский, прославивший свою Родину на чужбине, стал добрым молитвенником за всех православных людей, объединив народы и нации.

(А)

Теги: Святой Иоанн РусскийправедныйсвятойисповедникИоанн Русскийжития святых

Все новости раздела