Жития святых. Аудио

Мученица Аполлинария Тупицына (1937)

Мученица Аполлинария Тупицына (1937)
Дата:
13 октября
Все публикации автора
Автор:
Подготовил Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святая мученица Аполлинария Петровна Тупицына появилась на свет зимой 1878 года в одной из Вологодских деревень. До Революции она трудилась в качестве медсестры, а в смутные времена после прихода к власти большевиков начала странствовать. В это время она зарабатывала на хлеб тем, что стирала бельё и работала няней. Всё же остальное своё время она посвящала Церкви.

В 1937 году Аполлинария Петровна была арестована, и находилась в московской Бутырской тюрьме. При этом нашёлся и лжесвидетель, обвинивший её в активной антисоветской деятельности. Кроме того, доносчик показал, что целительница Аполлинария молилась о приходивших к ней страждущих различными недугами людях, призывая их ради исцеления отречься от сатанинской власти.

Следователь, который вёл дело святой, узнав о том, как она живёт, посчитал излишним даже добиваться от неё признания вины. И вскоре Аполлинарию Тупицыну приговорили к высшей мере наказания — к расстрелу. Вместе с  ней были осуждены иеромонах Иларион (Громов), схимонахини Александра (Червякова) и Михаила (Иванова), Николай Гусев, Иван Золотов, Матрена Конюхова, которые ныне также причислены к лику новомучеников.

Святая Аполлинария была расстреляна на Бутовском полигоне 13 сентября 1937 года. Останки её похоронены в общей могиле.

В тропаре этой мученице говорится: «…скиталице Христова, власти сатаниной отрещися призывати не убояшеся, молися о нас, в веце сем по распутиям блуждающим, вере нашей непоколебимой быти».

(Р)

Теги: новомученикиновомученики и исповедники российскиемученицаБутоворепрессии

Все новости раздела