Жития святых. Аудио

Святой мученик Власий Кессарийский

Святой мученик Власий Кессарийский
Дата:
16 февраля
Все публикации автора
Автор:
Подготовила Екатерина Русина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святой Власий родился и жил в Каппадокийской Кесарии в III столетии, и работал простым пастухом. Когда начались страшные гонения на христиан, то и верующего пастуха искали по всей округе. Услышав об этом, Власий не только не стал искать убежища, но и добровольно предался мучителям, которые жестоко избивали его жилами волов. Но все эти раны чудесным образом исцелил Господь — на теле Власия не осталось и следов.

Правитель, прослышав об чуде, назвал это волхованием, и отдал приказ погрузить мученика в кипящую воду прилюдно. Народ собрался, с трепетом и ужасом наблюдая, как святой мученик остается невредимым после таких суровых испытаний. Кипящая вода ничуть не повредила ему, более того, находясь в ней, он разговаривал с людьми, ограждаемый ангелами от смертельной опасности.

Были посланы воины, чтобы вытащить из котла спасшегося чудом мученика. Когда они подошли ближе, то услышали, что святой Власий поет вместе с ангелами, и были так поражены увиденным, что тоже назвали себя христианами. Разгневанный правитель отправлял других воинов, но они, ошеломленные чудом, также исповедали себя христианами. Вознегодовав, правитель лично явился к месту казни святого мученика, который все еще спокойно находился в кипятке. Не поверив произошедшему, мучитель сам решил войти в воду, в которую был помещен Власий. Моментально обварившись, жестокий правитель погиб на месте.

Множеством чудес святой мученик привел людей к истиной вере, и затем в мире предал свою душу Богу. Видевшие эту смерть утверждали, что видели голубя, отлетающего от тела пастуха. Жезл Власия, водруженный в землю, превратился в невероятных размеров дерево, покрывшее своими размашистыми ветвями алтарь церкви, построенной позже над мощами святого.

(Р)

Теги: мученикмученик Власийжития святых

Все новости раздела