Жития святых. Аудио

Священномученик Иоанн Кочуров (1917)

Священномученик  Иоанн Кочуров (1917)
Дата:
13 ноября

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Священномученик протоиерей Иоанн Кочуров. Этот святой стал первым священником, принявшим смерть от рук коммунистов, всего через несколько дней после Октябрьской революции, и возглавил длинный список российских священномучеников XX столетия.

Святой Иоанн родился в 1871 году в семье священника одного из сёл Рязанской губернии и по примеру отца решил посвятить свою жизнь служению Церкви. После завершения учёбы Иоанн отправился в качестве миссионера в Америку. Здесь он принял сан иерея и был назначен настоятелем Владимирского храма города Чикаго. Священник-миссионер Иоанн приводил к православной вере местных униатов и католиков, а в 1900 году по благословению патриарха Тихона построил в Чикаго новый храм во имя Святой Троицы.

После возвращения в Россию, святой служил в Нарве, а за год до Революции стал священником храма во имя великомученицы Екатерины в Царском Селе. В 1917 году 12 ноября (по новому стилю) Царское село, в котором находились казачьи войска, было обстреляно артиллерией большевиков. Под обстрелом прихожане Екатерининского собора вместе с отцом Иоанном и другими священниками вышли на улицу крестным ходом, во время которого молились о мире, а батюшка Иоанн призывал горожан к спокойствию.

13 ноября большевики вошли в город. В этот же день отец Иоанн был арестован. Его обвинили в проповеди против новой власти и после долгих избиений расстреляли на глазах собственного сына. Как рассказывал об этом убийстве один из Петроградских корреспондентов того времени: «Несколько винтовок было поднято на безоружного пастыря. Выстрел, другой — взмахнув руками, священник упал ничком на землю, кровь залила его рясу».

В своём письме к вдове этого первого русского священника, погибшего от русских рук обезумевших соотечественников, патриарх Тихон писал: «Храним в сердце твёрдое упование, что украшенный венцом мученичества, почивший пастырь предстоит ныне Престолу Божию в лике избранников верного стада Христова».

Мощи священномученика Иоанна в настоящее время покоятся в восстановленном Екатерининском соборе Царского села (ныне город Пушкин).

Теги: Священномученик Иоанн КочуровСвященномученикновомученики

Все новости раздела