Жития святых. Аудио

Преподобный Исидор Пелусиотский (Ок. 436)

Преподобный  Исидор Пелусиотский (Ок. 436)
Дата:
17 февраля

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Преподобный Исидор Пелусиотский родился в Александрии в IV веке в семье христиан и был родственником Александрийского архиепископа Феофила. Исидор получил прекрасное светское образование. Однако, ещё в юношестве, невзирая на своё знатное происхождение и завидные перспективы в мирской жизни, он стал монахом и поселился в Нижнем Египте на Пелусиотской горе. Очень скоро его строгая аскетическая жизнь и духовная мудрость стали привлекать к нему других иноков, которые избрали его своим пресвитером и настоятелем. Духовные беседы с преподобным ценили епископы и императоры. И даже Патриарх не раз обращался к нему за советом.

Преподобный Исидор  Пелусиотский

Церковные историки говорят, что святой Исидор жил так, что многим казался не человеком уже, но ангелом, живущим на земле. Он был одним из тех, кто защищал гонимого завистниками и политиками Иоанна Златоуста. Именно Исидор убедил нового Александрийского патриарха в том, что имя святителя Иоанна необходимо вписать в церковные диптихи, как великого исповедника, пострадавшего за веру и истину.

Исидор Пелусиотский был инициатором созыва III Вселенского Собора, который осудил опасную ересь Нестория.

Преподобный написал больше 10 тысяч богословских сочинений. Сам имевший отличное образование, он постоянно учил, что любая светская наука, риторика или красноречие — ничто перед добрыми делами.

Преподобный Исидор отошёл ко Господу в глубокой старости примерно в 436 году.

Теги: Исидор Пилусиотскийпреподобный

Все новости раздела