Жития святых. Аудио

Праведный Симеон Богоприимец и пророчица Анна (I)

Праведный  Симеон Богоприимец и пророчица Анна (I)
Дата:
16 февраля

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Симеон Богоприимец был одним из тех благочестивых и праведных людей Израиля, которые в тяжёлые для народа времена перед Рождеством Христовым не забывали Божий Закон, и искренне верили в пришествие Мессии.

Сретение Господне — 15 февраля 2014

Сретение Господне

Этот святой стал одним из создателей перевода Священного Писания на греческий язык, который ныне  известен, как «Перевод 70-ти толковников». Симеону досталось переводить книгу порока Исаии. Когда он в своём труде дошёл до слов «Се Дева во чреве приимет и родит сына», то захотел исправить слово «Дева» на «Жена», думая, что в текст Писания вкралась ошибка. Тогда Ангел Божий явился мудрецу и, удержав его руку, сказал, что Симеон не умрёт до тех пор, пока своими глазами не увидит Христа, рождённого от Чистой Девы.

С тех пор праведник стал жить в ожидании исполнения Божией Воли и молиться о спасении мира.

Прошло время, и однажды он пришёл в храм в тот самый день, когда Богородица по иудейскому обычаю принесла сюда младенца Иисуса. Праведный Симеон сразу же почувствовал, что перед ним Сын Божий и та самая Пречистая Дева, родившая Его на свет. Старец принял на руки Ребёнка и воскликнул:

«Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром,ибо видели очи мои спасение Твоё,которое Ты уготовал пред лицом всех народов,свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля!»

Сретение, Симеон Богоприимец и пророчица Анна

После этих слов Симеон благословил Святое семейство, и стал пророчествовать о страданиях Господа, о грядущем бесповоротном изменении жизни всех людей и о том, что боль страданий Сына пронзит сердце Его Матери.

Здесь же в храме была и престарелая пророчица Анна, которая увидев всё случившееся, вышла в город и стала славить Бога и с радостью говорить всем верующим о пришедшем и долгожданном Спасителе.

Теги: Сретение ГосподнеСимеон Богоприимецпророчица Аннапророчица

Все новости раздела