Жития святых. Аудио

Преподобный Максим Грек (1556)

Преподобный Максим Грек (1556)
Дата:
03.02.2016

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Преподобный Максим Грек родился в XV веке в Албании в греческой семье вскоре после захвата Константинополя турками.

Молодость святой провёл, обучаясь светским наукам в Европейских странах, где тогда преподавали лучшие учёные побеждённой Византийской Империи. Однако, времена уже были иными…Эпоха Возрождения с её увлечением античной культурой, языческими богами и внешней красотой привела к тому, что христианская вера пошатнулась не только в светских и интеллигентских кругах, но даже в Западной Церкви. Христиане постепенно забывали Христа, прожигая свои жизни в развлечениях и разврате, а учёные и философы в гордыне своей всё больше утверждались в мысли, что Бога не существует.

Преподобный Максим Грек (1556) [+аудио]

Преподобный Максим Грек (1556) [+аудио]

Максим тогда жил во Флоренции, в этом центре Европейского Возрождения, и также, по началу, поддался тлетворному влиянию эпохи.

Однако, скоро на улицах города зазвучали речи о покаянии и пламенные проповеди знаменитого Иеронима Савонаролы, который был настоятелем местного католического монастыря. Он беспощадно обличал пороки мирских властей, Римской церкви и самих жителей Италии. И люди, слушая его, отрекались от развратной жизни. Тогда же к ученикам Савонаролы примкнул Максим Грек и принял монашеский постриг в его монастыре.

После того, как Савонарола был предан и убит, Максим больше не хотел жить на развращённом Западе — он покинул Флоренцию и вернулся на Родину в лоно Православной Церкви. Но его учитель, как верный служитель истины, навсегда остался для него идеалом.

Скоро святой Максим становится афонским монахом. На Святой Горе он десять лет усердно изучает работы православных святых отцов. А в 1515 году по приглашению русского царя Василия III отправляется в Москву, в качестве переводчика с греческого языка.

В России Максим много трудится над совершенно разными переводами, создаёт множество своих произведений. Он становится известен, как один из виднейших православных мыслителей — к нему тянутся образованные русские люди. Но кроме этого Максим, помня своего учителя, смело обличает неправду, царящую в Российском государстве, злоупотребления властей и пороки общества. Очень скоро у него находятся могущественные враги, по доносу которых святого ссылают в Тверской монастырь, где он и провёл несколько десятков лет жизни под арестом, без права писать новые книги.

О своих страданиях Максим Грек со смирением говорил:

«Меня морили дымом, морозом и голодом не за какую-нибудь ересь, а за грехи мои премногие».

По просьбе нескольких Православных патриархов святого выпустили на свободу и вновь разрешили ему причащаться. Однако заключения не сломили его дух и он вновь продолжил свои труды: до конца жизни­ он усердно переводил с греческого языка Псалтирь. Скончался преподобный Максим Грек в 1556 году в возрасте 70 лет.

Теги: Максим Грекпреподобный

Все новости раздела