Публикации

Столько дел, столько дел

Столько дел, столько  дел
Дата:
13.08.2017
Все публикации автора
Автор:
Алёна Григорьева

Версия для печати

Добавить на Яндекс


Творчество прихожан. Рассказ

Бедная я женщина. Нет у меня за душой ничего. Прожила вот уже скоро шестьдесят лет. Вся в бедности и нужде. Пенсии не хватает. Потому что честная очень была.

Замужем была недолго. Всего пятнадцать лет. Муж мой ушёл от меня в мир иной. Болел недолго. Остались двое дочерей. Старшая кое-как в институте отучилась, младшенькая колледж кулинарный заканчивает. Так трудно одной детей растить. Вот что я могу с ними сделать?! Не хотят мне помогать! Столько дел!

Старшая выучилась, вроде на «четвёрки» училась, а на работу никак не хочет устраиваться. Тут платят мало, здесь рабочий день длинный, и, вообще, она талантливая такая, а ей маленькую зарплату предлагают. Лежит на диване целый день телевизор смотрит. Или в потолок. И одно еду из холодильника таскает! Навалит посуды полну раковину, а мыть кто будет? Вот в кого она такая? Я решила одноразовой посудой пользоваться, да жаль много денег на неё уходит.

Самое обидное, младшая огрызается. Тоже полы не моет, пыль не вытирает. Летом на практику не пошла. Там рабочий день 8 часов. Так и лета не увидишь! Надо на речку сходить, погулять. Молодая ведь ещё.

Везде нужда и разруха. Обои на стенах засалились, краска облупилась, линолеум порвался, выключатели сломались, лампочки горят только на кухне и зале. Проводка вышла из строя. Куда ЖЭК смотрит? Люстр отродясь не было. С «лампочкой Ильича» жить проще — мыть не надо плафоны, одна пылища от них. Столько дел! Столько дел!

Я когда замуж вышла, вскоре в декретный пошла, муж сказал: «дома сиди, наработаешься ещё!» Потом на заводе поработала, да чаще на больничном была. Первая девочка болела часто. А иногда, когда на работе обидят, или сверх нормы просили поработать, я к врачу шла и брала больничный.

Почему-то на работе я не задерживалась. У меня 21 год стажа, а сменила я 12 мест работы. Везде меня обижали и «выживали». Больных людей у нас не любят и не ценят.

А со второй девочкой я попала в перестроечный период, завод то работал, то нет. Какой смысл за эти копейки надрываться? Сидела дома. Когда муж скончался, до пенсии далеко было. На биржу труда встала.

Вот тогда я обнаружила, что в церкви люди добрые. Всегда денежку дадут, продуктами помогут. Я дачу продала. А зачем она мне? Овощи домой приносят. А сейчас я даже варенья-соленья не делаю. Всё готовенькое несут. Жалеют меня. Раньше я ходила за соленьями по домам. А сейчас меня жалеют, и домой приносят.

Жалко мамочка у меня стареть стала. Скоро 84 года. Не так быстро убирается по дому, вещи плохо простирывает, совсем унитаз не чистит!

Ой, сколько дел! Сколько дел! Пойду, полежу. Рядом с дочкой. Новый сериал посмотрю!

(Р)

Теги: РассказТворчество прихожанзаботы

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров