Публикации

Преподобные бессребреники Косма и Дамиан Ассийские (III)

Преподобные  бессребреники  Косма и Дамиан Ассийские (III)
Дата:
14.11.2017

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Преподобные бессребреники Косма и Дамиан Ассийские родились в Малой Азии. Отец поклонялся языческим богам, он скончался, когда братья были ещё детьми. Мать их звали Феодотией, она была христианкой и воспитала в сыновьях ту же чистую веру в Господа нашего Иисуса Христа.

Повзрослев оба брата стали врачами, и Господь даровал им благодатную силу исцеления. По их молитвам излечивались не только люди, но и звери. Косма и Дамиан помогали многим, но никогда не брали за свою помощь денег.

Однажды они излечили некую женщину, которая в благодарность подарила преподобному Дамиану три яйца со словами: «Прими этот дар во Имя Святой Жвоначальной Троицы». Удивлённый врач не смог отказать и принял подарок. Когда Косма узнал об этом, то завещал после смерти не хоронить рядом с собой тело, нарушившего обет нестяжания, брата. Прошло время, и Косма умер, следом за ним отошёл ко Господу и Дамиан. Все, кто любил их, долго не решались нарушить последнюю волю Космы и не знали, как поступить с телом его брата. Но тут к людям пришёл верблюд, которого святые когда-то исцелили, и к удивлению всех возвестил человеческим голосом, что Дамиан не нарушал обета, а принял тот давний дар во имя Господа Бога. Обрадованные люди похоронили святых братьев вместе и устроили на месте их упокоения храм.

Но эти отзывчивые,  добрые врачи не оставляют страждущих без благодатной помощи и после своей смерти — не счесть тех чудес, что совершились и совершаются по молитвам преподобных Космы и Дамиана.

Теги: Косма и Дамианбессребреники

Все новости раздела