Публикации

Великомученик Димитрий Солунский (ок. 306)

Великомученик  Димитрий  Солунский (ок. 306)
Дата:
08.11.2017

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святе Димитрие, Христу Богу молися даровати нам велию милость.
Тропарь святому

Святой великомученик Димитрий родился в городе Солуни в Греции. Родители, крестившие его, были тайными христианами. После смерти отца Димитрий стал властителем Фессалонийской области. Он защищал город от внешних врагов, но император потребовал от него истребления христиан. Димитрий вместо этого стал искоренять языческие обычаи, язычники становились христианами.

Конечно, император вскоре узнал об этом и дал приказ убить Димитрия. Готовясь к смерти в темнице, святой раздал свое имущество бедным, а сам посвятил время посту и молитве. В это время император устроил гладиаторские сражения в цирке. Христиан разыскивали и тащили на арену. Юноша Нестор навестил Димитрия в темнице и получил благословение от святого на поединок. Укрепляемый Богом, Нестор одолел гладиатора. Его должны были наградить, но вместо этого казнили, как христианина.

По приказу императора темничная стража убила Димитрия копьями в 306 году. Его тело выбросили на съедение зверям, но жители тайно похоронили его. В правление императора Константина Великого над могилой великомученика Димитрия построили храм, а через сто лет были обретены нетленные мощи. При гробе великомученика Димитрия всегда совершались чудеса и исцеления. Так в правление императора Маврикия авары, жившие на Дону, осадили город Солунь. Святой Димитрий явился на городской стене, и стотысячное войско осаждавших обратилось в бегство. И сегодня христиане молятся об успехе в проповеди и просвещении, об избавлении от расколов и ересей.

Теги: Дмитрий СолунскийДимитрий Солунскийсолуньвеликомученик

Все новости раздела