Публикации

Хеллоуин, или опасная игра

Хеллоуин, или опасная игра
Дата:
31.10.2015
Все публикации автора
Автор:
Юлия Кокорина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Почему-то в головах наших соотечественников традиция праздновать Хэллоуин накрепко связана с католическим Днем всех святых. Однако, как заверяет секретарь Конференции католических епископов России отец Игорь Ковалевский, «бесовский разгул имеет языческое происхождение, и католики в этом не участвуют».

У древних кельтов в дохристианскую эпоху существовал праздник потревоженных духов и демонов, которые раз в году могли возвращаться в мир живых. Люди, подражая в одежде духам, верили, что таким образом смогут обезопасить себя в эту ночь.

День накануне назывался All Hallows Eve — то есть «навечерие всех святых». Неизжитое язычество дало о себе знать — причем в Новом Свете. В XIX веке в США ирландские эмигранты стали довольно широко его праздновать, а с XX века установилась традиция буйства и вандализма — бить стекла, поджигать сараи, нападать на прохожих.

Атрибутика Хэллоуина целиком языческо-сатанинская: ночное время, летучие мыши, коты, пауки, помело, скелеты, злые духи, вампиры, привидения, гоблины, страшные истории как воспоминания о делах злых духов, полые тыквы с прорезанным оскалом и свечой внутри, символизирующие мятущиеся грешные души (!). Однако в конце XIX века с мистическим уклоном Хэллоуина попытались покончить, превратив его в общественный праздник. Несколько поколений бойскаутов работали на то, чтобы заменить традицию разрушения выпрашиванием конфет у встречных.

Далеко не везде на Западе Хэллоуин является желательным карнавалом. Переодевшись в костюмы упырей и ведьм, молодежь ведет себя агрессивно, а некоторые порой совершают тяжкие преступления, уповая на безнаказанность благодаря скрывающим лица маскам. Президент Венесуэлы Уго Чавес однажды в своем обращении к народу призвал родителей не наряжать детей в костюмы мертвецов. Он назвал Хэллоуин «игровой формой американского терроризма, призванной запугать другие нации и собственный народ».

Некоторые преподаватели языковых спецшкол вовсю отмечают чуждый российскому сознанию «праздник» Хэллоуин, оправдывая его как часть культуры страны изучаемого языка. «Кроме Хэллоуина отмечаем также католическое Рождество 25 декабря и День святого Валентина. (Представляете, какая мешанина в головах наших детей?! — авт.) Детям эти праздники нравятся, они с удовольствием к ним готовятся» — говорят горе-педагоги. Конечно, нашим детям в современную эпоху переизбытка «продуктов» Запада все нравится, что «блестит», как говорится. А воспитателям главное — мероприятие провести «для галочки». Хотя их и наша с вами задача научить своих детей отделять зерна от плевел, воспитать здоровое чувство выбора и прививать патриотизм, неужели своих праздников нам недостаточно? Или фантазии не хватает? Почему мало кого волнует, что потом будет с морально-нравственным здоровьем наших детей?

А позаботиться о здоровье надо. Невзирая на то, что сатанинское подчас облекается в комическое или юмористическое, оно не перестает быть демоническим началом. Вовлекать детей в эти праздники просто опасно. Школьники, а также их родители, с умилением смотрящие на детские забавы, не знают истинного смысла данного праздника, который представляет собой, по сути, ритуал приношения темным силам. Академик Российской академии образования (РАО), доктор философских наук профессор Георгий Николаевич Филонов после проведенного им исследования сделал заключение: «…мероприятия Хэллоуина в любом виде недопустимы в российской системе образования. Участие в них детей, педагогов, родителей учащихся наносит им серьезный морально-психологический ущерб».

С ним согласны и другие специалисты. По мнению доктора психологических наук, члена-корреспондента РАО, профессора Виктора Слободчикова и доктора психологических наук, профессора Веры Абраменковой, наличие в Хэллоуине ярких образов, отчетливой символики и бессознательных смыслов, негативного возбуждения (беснования) детей обеспечивают сильнейшее психофизическое, эмоциональное воздействие на всех участников, но особенно на младших школьников и подростков. Детские страхи, неврозы, психические нарушения, немотивированная агрессия, ночные кошмары, «голоса», одержимость бесами — вот с чем сталкиваются детские врачи, психиатры, психологи, психотерапевты после празднования Хэллоуина.

«Очень странно, когда приходишь в школу для того, чтобы рассказать о Рождестве или Пасхе, сразу начнут тебе читать лекцию о том, что «у нас школа многонациональная, дети разных вер, и поэтому не надо навязывать». Но как только речь идет о какой-то бесовщине, сразу забывается, что в этой школе христиане тоже еще встречаются. Наша свобода совести почему-то умильно машет хвостиком перед каждой мерзостью. Дайте нам любого иностранца, и сразу у него будем учиться всему. Они просто не любят на самом деле Россию» — выразился однажды один православный миссионер.

В этот «праздничный и веселый день» отмечается выход всякой нечестии на землю. Наверное, поэтому те, кто поклонение злым силам, сатане поставил смыслом своей жизни, а именно американская церковь сатаны, открыто провозгласили этот день своим праздником, цель которого — демонстрация поклонения дьяволу. «Хэллоуин — не просто игра, — предостерегают представители христианских организаций всего мира, — нужно помнить, что реально существуют люди, которые исповедуют совершенно иную веру, чем мы, и которые, по сути дела, работают на дьявола…» И если молитвы христиан оказывают положительное влияние на окружающий нас мир, то деятельность сатанистов, их молитвы, их жертвоприношения имеют крайне отрицательный эффект. Дети, облачающиеся в традиционные для Хэллоуина маскарадные костюмы и принимающие участие в языческих по своему происхождению игрищах, невольно приобщаются к служению нечистой силе. Какие можно найти оправдания родителям, которые позволяют своим детям ходить, истекая искусственной кровью… Кровотечение из раны — это не смешно.

Социологи считают отмечание подобных праздников одной из самых тревожных примет времени: по их мнению, празднование Хэллоуина и подобных мероприятий свидетельствует о кризисе культуры, когда люди перестают различать добро и зло. Разрушительное действие этого дня видно совершенно объективно. Странная получается ситуация: сатанисты признали Хэллоуин своим, католики и протестанты с ним борются, наиболее чуткие к добру люди Запада его не празднуют, а по России, в школах, дошкольных учреждениях, в клубах, на телевидении этот бесовский день почитают и приветствуют…

Кто-то может возразить, что, мол, в России испокон века существовали колядки, гадания, ряженые. Да, действительно, все дни от Рождества Христова до Богоявления названы праздничными. Между тем, святость этих дней и вечеров во многих местах нарушается гаданиями и другими суеверными обычаями, уцелевшими от языческих празднеств того же времени года. Против этого направлены, 61 и 62 правила VI Вселенского Собора. Действующий православный закон запрещает «в навечерие Рождества Христова и в продолжение святок заводить, по старинным идолопоклонническим преданиям, игрища и, наряжаясь в кумирские одеяния, производить по улицам пляски и петь соблазнительные песни». Любит наш человек попугаться, да к тому же повод есть повеселиться, особенно выпить и закусить... Только с мистикой шутить опасно для душевного здоровья!

Хочется верить, что отмечающие Хэллоуин действительно не ведают, что творят. Порой не грех бывает задуматься над тем, что именно мы празднуем, и как правильно к этому относиться.

И все же есть надежда на исправление этой страшной ситуации. С 2003 года в Москве празднование Хэллоуина запрещено соответствующим распоряжением московских властей. В распоряжении говорится, что «наличие в мероприятиях Хэллоуина элементов религиозного содержания (культ смерти, глумление над смертью, олицетворение смерти и духов зла) разрушительно для психического и духовно-нравственного здоровья учащихся и противоречит светскому характеру образования в государственных образовательных учреждениях. Необходимо создавать новые формы совместных (дети-педагоги-родители) школьных праздников в соответствии с базовыми ценностями русской культуры».

В Москве проблему Хэллоуина уже поняли, интересно, когда докатится до нас волна трезвого отношения к культурной экспансии, которая происходит в современной России. Ведь к нам валится всякий культурный мусор и воспринимается многими людьми, как пример для подражания. Мало нам своих проблем, так мы еще и чужие принимаем на себя, притом добровольно. Усугубляем, призывая празднованием Хэллоуина всякую нечисть, вместо того, чтобы помолиться лишний раз и послужить Богу и людям.

Теги: Хэллоуинбесовщинаоккультизм

Все новости раздела