Публикации

День Святой Троицы. Пятидесятница

День Святой Троицы. Пятидесятница
Дата:
31.05.2015

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Сегодня весь православный мир празднует День Святой Троицы или Пятидесятницу. В этот день Церковь прославляет Сошествие на апостолов Святого Духа в виде огненных языков. Название «Пятидесятница» праздник получил потому, что это событие произошло в пятидесятый день после спасительного Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. А Святой Троицой этот праздник наименован в связи с тем, что именно в этот день открылась оживотворяющая и освещающая деятельность третьего Лица Святой Троицы, а также учение Спасителя о деятельности Святой Троицы в домостроительстве и спасении рода человеческого получило ясность и полноту.

Из книги Деяний святых апостолов мы знаем, что в три часа Сионская горница, в которой находились апостолы в непрестанной молитве после Вознесения Господня, наполнилась шумом с неба. Вся горница была наполнена огненными языками, которые остановились над каждым из святых апостолов. В это мгновение получилось не только внешнее, но и внутреннее преображение апостолов, их души наполнились благодатью Святого Духа. Как только Божественный огонь возгорелся в сердцах апостолов, они вознесли свои молитвы благодарения Господу на разных языках, тех стран, в которых они никогда не были. Это был дар Святого Духа, и он был необходим для того, чтобы апостолы могли проповедовать Евангельскую истину в различных странах.

Также день Святого Духа — Пятидесятница является днём рождения Церкви на земле. Святой Дух наполняет Церковь, все её Таинства. Именно через церковные Таинства человек верующий соприкасается с Воскресшим Спасителем, соприкасается со всем, что Богочеловек сделал для спасения рода человеческого. Благодать Святого Духа наполняет всю Церковь, и поэтому врата ада, по словам Спасителя, её не могут одолеть. Как сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, «нигде в мире ничего подобного не происходит, церковь является спасительным ковчегом, большим, чем Ноев ковчег. Ведь в Ноевом ковчеге спаслись только его семейство, а в Церкви спасается весь род человеческий действием благодати Святого Духа».

Теги: ТроицаПятидесятницаСошествие Святого Духа

Все новости раздела