Публикации

Рождение Церкви

Рождение   Церкви
Дата:
18.06.2019
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

День Святой Троицы. Пятидесятница

Возлюбленная Святая Апостольская Церковь, радуйся!

Прошло две тысячи лет с тех пор, как на пятидесятый день после Воскресения ученики Господа нашего в третий час во время светлой своей молитвы в одном неприметном иерусалимском доме встретили Святого Духа. Тайна Господня предстала перед ними в виде трепещущих языков пламени — они носились в воздухе и вдруг опустились на каждого из присутствующих... Тогда апостолы получили такой Дар, о котором даже и мечтать не смели: Сам Дух Святой не просто снизошёл на них, но неожиданно изменил всю их природу, их мысли, их веру — отныне вся их жизнь будет о бескорыстной Любви, о спасении других людей, о близком Отце Небесном… Что языки?! Они получили бесстрашие! Их Учитель не с ними, а в них! Им нечего бояться. Отныне и навсегда дороги мира открыты для радостных вестников простой и невероятной истины: «Бог любит нас, больше чем мы даже можем себе представить…» Тогда апостолы вышли из горницы и взяли нас за руки — живых и мёртвых (всех!) — и мы увидели рождение Церкви возлюбленных учеников и друзей Иисуса Христа.  

Родная Церковь! Многое мы совершаем теперь во имя Святой Троицы. Но вот мы не видим апостольского огня… Никто не удивляет нас речами на разных языках одновременно… Мы стали сомневаться во всех этих красивых историях…

Сошествие Святого Духа на апостолов

Кто же ты, Церковь?! Только ли каменный дом? Или ещё что сокрыто? Или в крещении мы получаем Дар того же самого Святого Духа, что и апостолы? Или получаем не то…?

Снова Сионская горница: сорок дней молитв — сорок дней искренней радости о Воскресшем Боге, сорок дней ясной, детской любви к Учителю, победившему смерть… а впереди (какая радость!) вся жизнь со Христом в сердце — наперекор какой-то автоматической, методичной мировой злобе по отношению к этому самому Христу, который всех любил и любит, и не берёт за этот денег… Как подозрительно! Мы, нынешние «христиане» — мы вот очень сильно сомневаемся, что можно как-то там «Всех любить», как-то там «Отдать просящему последнюю свою (!) рубашку».

Но однажды нам в этом железо-бетонном графике повседневной жизни становится теплее — весь день ходим и мягко так улыбаемся в сердце. Что случилось? Мы не понимаем… Но, если бы Ангел Хранитель решил нам ответить, то он бы сказал, например, так: «Сегодня ты не оскорблял, не воровал, не мыслил зла, не пустословил, пару раз даже смирился — да, много чего ещё… Короче, сегодня ты улыбнулся Господу — у тебя над головой вон и язычок пламени, как тогда, две тысячи лет назад… Смотри, не задуй…»

И, значит, всё правда: и по вере нашей, по любви нашей, всё действительно будет нам! Господь по-прежнему с нами и держит нас за руки — апостольская горница без преград и границ, без времени. Живые и мёртвые, и ещё не рождённые — все рядом. Только бы… только бы не задуть.

С днём Рождения, Церковь Христова!

Да, не погаснут светильники наших молитв!

Да, не окаменеет православная вера!

Теги: Рождение ЦерквиПятидесятницаСвятая ТроицаСвятой Дух

Все новости раздела