Публикации

Молитва спасает в дни испытаний

Молитва  спасает в дни испытаний
Дата:
07.05.2018

Версия для печати

Добавить на Яндекс

День Победы нашего народа в Великой Отечественной войне над немецко-фашистскими оккупантами (1941 -1945 гг.) пришелся в 1945 году на дни, когда праздновался величайший праздник — Святая Пасха.

В трудную годину множество людей обратились к отеческой вере — Святому Православию, почерпнули в его сокровищнице силы и мужество и на деле исполнили завет Христов: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин . 15, 13). Русская Православная Церковь непоколебимо верила в грядущую Победу и с первого дня войны благословила армию и весь народ на защиту Родины. Наших воинов хранили не только молитвы жен и матерей, но и ежедневная церковная молитва о даровании Победы.

В огненном горниле испытаний многие обрели или укрепили свою веру. Немало было воинов, которые, исполнив долг ратного служения Родине, после войны стали служить Богу и своему народу в священном сане. Рассказы, которые приводятся ниже, объединяет одно — вера в Бога и молитва о помощи к Нему: Единому, Благому и Всемогущему. 

Шаг вперед!

В начале 1943 года небольшая группа русских солдат в 20 человек попала в окружение к немцам. Когда их выстроили в шеренгу, пришел немецкий офицер, который хорошо говорил по-русски и обратился к солдатам с вопросом: «Кто верующий? Шаг вперед!»

Вышло 15 человек. Офицер стал подходить к солдатам и спрашивать, кто знает молитву. Прочитали только двое, один — «Отче наш...», другой — Символ веры».

После этого двое были отпущены, остальные расстреляны. Бог ли не защитит избранных Своих? (Иак. 18, 7).

Т.М. ЛОСКУТОВ, г. Тюмень

Спасет тебя от смерти

В 1941 году мать, провожая сына Сергея на фронт, благословила его крестиком и сказала: «Смотри, сынок, не снимай крестика с себя, он тебя спасет от смерти».

Повезли ребят на фронт не подготовленных, и в первом же бою все, кого не убили, попали в плен. Среди пленников оказался и Сережа. Выстроили солдатиков и приказали: «Командиры и коммунисты, два шага вперед из строя!». Никто не вышел. Тогда скомандовали: «Каждый второй — два шага вперед!». Среди вторых первым оказался Сережа. К нему первому и подошел немецкий офицер и рванул гимнастерку. Пуговицы оторвались, выпал крестик. Немецкий офицер ошеломленно посмотрел и начал у всех вторых таким же образом расстегивать гимнастерки. Но ни у кого крестика больше не оказалось. Он и говорит Сереже: «Ты есть христианин, а они есть коммунисты?» Юноша отвечает на это: «Я уверен, что ты не коммунист, но на тебе ведь тоже нет креста» — «О, да!» — ответил немец. Никого на этот раз не расстреляли.

«Архимандрит Алипий»

Подкова от святителя Николая

Одна верующая женщина во время войны постоянно молилась так: «Святитель Николай, спаси сыночка моего Васеньку от смерти».

А тот был командиром танка. Однажды подходит к нему благообразный старичок с бородой и говорит: «Мать просила передать тебе подкову: повесь её в танке, и за всю войну ни одна пуля тебя не тронет».

И действительно, всю войну прослужил танкист на передовой без единого ранения. Вернувшись с фронта, увидел у матери икону святителя Николая, в которой признал того старичка, передавшего ему подкову.

«Русь Державная»

«Живый в помощи Вышняго...»

Когда уходил на фронт, мама дала мне листок с молитвой «Живый в помощи Вышняго...» и велела зашить ее в гимнастерку. Знаю, что у многих солдат эта молитва была зашита у кого в гимнастерку, у кого в подкладку шинели.

Меня эта молитва спасала не раз. Однажды подвозил снаряды на лошадях, и началась бомбежка. Решил укрыться вместе с лошадьми — под навесом около дома было свободное место, но один из офицеров, стоявших там, начал на меня кричать: «Куда ты со снарядами! Назад, назад поворачивай!» И только я отъехал назад, на голое, неприкрытое место, как в дом прямым попаданием упал снаряд. Никого в живых не осталось.

Когда в 1944-м меня ранило, пока был в сознании, молился. Врач мне потом сказал, что я в рубашке родился. «Не придет к тебе зло, и рана не приближится телесе твоему, яко ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих».

Закончил я войну в Германии, на Эльбе. Прошел через Сталинградскую битву, сражение на Курской дуге, был ранен, но домой к маме вернулся живым, да еще с боевыми наградами — разве не чудо?

П.Е. ЗАВЬЯЛОВ, «Православный воин» 

Теги: День победы9 маянепридуманные историипомощь святых

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров