Публикации

Пасха продолжается!

Пасха  продолжается!
Дата:
18.04.2017
Все публикации автора
Автор:
Вероника Вяткина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В суете бесконечных дел русский человек вдруг останавливается. Наступила Пасха, самый светлый праздник в году! Несмотря на многолетнюю проповедь безверия откликаются русские сердца на колоссальный заряд радости, обновления, просвещения… На самом же деле праздник длится гораздо дольше.

Господь пребывал на земле после Воскресения ровно 40 дней. Все это время богослужения Православной Церкви возвращает нас в ночь Святой Пасхи. «Христос Воскресе!» — приветствуем мы друг друга и лобызаем троекратно. Наиболее торжественно, радостно и величественно проходит первая неделя (церк.-слав. — «седмица») после Пасхи, которая называется Светлой седмицей. Окончен пост, время плача и скорби, весь мир ликует и славит Господа.

Все богослужение Светлой Седмицы совершается при открытых Царских вратах, так что любой может во всех подробностях наблюдать за священнодействием. Открытые Царские врата – образ Гроба Господня, от которого Ангел отвалил камень.

Вспоминаю свою первую в жизни Светлую Седмицу, только крестившись. И первое, что приходит в голову, это звон колоколов моими собственными руками. Да, в эту неделю, звонить в колокола устав дозволяет всем. Тут, главное — не ударить посильнее, а прислушиваться к звучанию колокола и добиваться приятного звучания. И еще надо быть очень аккуратным, чтобы не разбить колокол и не повредить колокольные связки. Кстати, некоторые поднимаются на колокольню просто, чтобы послушать звонаря и посмотреть за его работой.

В эту седмицу нет поста в среду и пятницу, но нужно избегать чревоугодия, в которое так легко впасть после долгого поста. Рекомендуется употреблять ограниченное количество продуктов животного происхождения, постепенно увеличивая их количество в суточном рационе.

Нет на Светлой седмице Венчаний и заупокойных молитв. Отпевания усопших совершаются, но и они более чем наполовину состоят из песнопений Пасхи. В пятницу бывает память иконы Божией Матери «Живоносный источник», и после Литургии совершается освящение воды. На следующий день, в Светлую субботу, богомольцам раздается артос. На артосе изображается Крест, на котором виден только терновый венец, но нет Иисуса Христа. Это символизирует победу Христа над смертью, Его Воскресение.

Светлая седмица — это не время загула, нельзя пускаться «во все тяжкие», проводить время в кино, театре, книги запоем читать, есть чрезмерно, супруги в это время воздерживаются от супружеского общения. Радость пасхальной ночи — это прорыв в Царство Небесное, начало нескончаемой радости рая. Как же счастливы были святые, такие, как преподобный Серафим Саровский, который сподобился постоянно иметь в душе память о Воскресении и каждого приходящего к нему встречал словами: «Радость моя! Христос воскресе!».

(Р)

Теги: ПасхаСветлая седмицаКолоколаПасхальная радость

Все новости раздела