Публикации

Особенности второй недели Великого поста

Особенности второй недели Великого поста
Дата:
27.03.2016
Тема:
Великий пост 2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Второе воскресенье Великого поста и следующие за ним будние дни посвящены памяти византийского богослова святителя Григория Паламы (1296—1359), архиепископа Фессалоникийского (Солунского). Называя его именем следующий за Неделей Торжества Православия календарный период, Православная Церковь подчеркивает тем самым особую ценность той мистической традиции, которой святой Григорий дал окончательное осмысление. Эта форма христианской мистики, имевшая к тому времени многовековую традицию, носит название «исихазм» (от греческого «исихиа» — «покой», «безмолвие»), или, в честь его систематизатора — «паламизм». Святой научил Церковь верить, что человеку возможно освятиться светом, подобным Фаворскому свету Преображения. Такая возможность открывается на пути аскетического делания, по сути — дорогой поста. 

На богослужении второго воскресенья Великого поста к песнопениям воскресным добавляются торжественные песнопения, посвященные святителю Григорию Паламе, они величают святителя как «богословия трубу», «огнедохновенные уста благодати», «реку премудрости», «света светильник, звезду ясную, тварь просвещающую». А приблизительно в середине богослужения поется праздничное песнопение (тропарь), посвященное святому:

«Православию наставниче, святителем украшение, богословцем поборниче непобедимый, Григорие чудотворче, Солуню великая похвале, проповедниче благодати, моли Христа Бога спастися душам нашим». 

Следующие семь дней приведут нас к середине поста — Крестопоклонному воскресенью. Богослужебные тексты понедельника вспоминают притчу о блудном сыне. Это напоминание о возможности подняться над грехом с помощью покаяния. В песнопениях, относящихся к среде, появляются предвестники памяти о страшном и великом событии — Распятии Христовом: «Господии, Крестом убивый льстиваго, от прелести его избави мя...» До воскресенья темы песнопений на церковных службах во многом посвящены тому, как верующему преодолеть свою падшую природу (блудный сын) и с помощью поста сделаться достойным созерцать и поклоняться Кресту Спасителя. 

В 2013 году в среду третьей недели (седмицы) Великого поста (3 апреля) Церковь празднует память преподобного Серафима Вырицкого, русского святого, чья жизнь и аскетические подвиги приходятся на первую половину XX века. Монашеский постриг преподобный принял во времена гонений на Церковь, в 1920 году. Его жизнь — пример того, что даже в совсем неблагоприятных для верующего, смутных обстоятельствах времени возможно стремиться к совершенству и достигать его. До своего пострига в монашество преподобный (в миру Василий Николаевич Муравьев) был весьма успешным в купеческих делах, но к богатству «тленному» не испытывал влечения. Память преподобного добавляет в богослужения Великого поста дополнительную деталь Великопостного сюжета. Преподобный Серафим Вырицкий еще раз подтвердил, что постная дорога ведет к освящению, совершенству и спасению.

Источник: журнал "Великий пост", 2013 год, №6

Теги: Недели Великого постаГригорий ПаламаВеликий пост 2014

Все новости раздела