Публикации

Проект «Храмы благочиния». Строгий настоятель

Проект «Храмы благочиния». Строгий настоятель
Дата:
07.09.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Церковь в селе Бетьки построена в 1814 году (в год окончательной победы над Наполеоном) у самого берега Камы и освящена в честь Владимирской иконы Божией Матери и великомученика Георгия Победоносца.

Нас встречает тишина, но ворота открыты, и мы заходим. Делаем несколько снимков… Видим дымок из трубы трапезной, и идём поприветствовать настоятеля. Отец Валерий угощает нас чаем с конфетами. Батюшка в свободное время занимается тем, что сам для своего храма изготавливает свечи. Отец Валерий весьма интересный собеседник и строгий священник — однажды он имел беседу с одним известным протестантским проповедником, после которой оный миссионер больше в Бетьках не показывался. Уже почти ночь, на улице лютый прибрежный ветер, но настоятель хочет показать нам храм.

Вообще, мне кажется, что съездить сюда стоит всякому — сейчас, сейчас объясню…

Вот мы стоим вчетвером под высоким куполом и поём в полумраке «Царю Небесный» — очень красиво получается (акустика просто невероятная). «Вот смотри: это — твой Бог, и твой, и мой, и дьякона» — говорит священник, указывая на высокую необычную икону Спасителя, за спиной Которого изображён Ангел, смиренно сложивший руки на груди (никогда раньше такой иконы не видел). «Это был белый холст, а изображения вообще раньше было не видно» — добавляет батюшка. Вот сохранившиеся кое-где красивейшие старинные фрески. Вот новая роспись. А вот мы узнаём, что во времена, когда Владимирскую церковь ещё восстанавливали после долгих лет запустения, произошёл такой случай: уже венчают храм куполом, и в этот момент некая девочка видит как в небе появляется Божья Матерь и опускает из рук Своих какую-то ткань, которая накрывает собой всю оживающую старинную церковь…

Мы выходим на улицу, прощаемся и отправляемся восвояси. Мы едем по ночной трассе, и у каждого из нас в кармане свечи, которые сделал собственными руками и подарил нам на прощание строгий настоятель отец Валерий.

Дмитрий РУСИН

Теги: Храмы благочинияЗакамское благочинияистория

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров