Публикации

Первая весточка Великого поста

Первая весточка Великого поста
Дата:
20.02.2016
Все публикации автора
Автор:
Вероника Вяткина

Версия для печати

Добавить на Яндекс


21 февраля  Неделя о мытаре и фарисее

Всякий, возвышающий сам себя,
унижен будет, а унижающий себя возвысится. (Лк. 18, 14)

В это время неверующие люди обычно с сожалением смотрят на православных и говорят: «Бедные православные! Впереди такой большой пост…». Для православного же наоборот начинается радостное и полезнейшее время: пришла первая весточка Великого поста! Это первая подготовительная неделя — «Неделя о мытаре и фарисее». И начинается она с притчи, которая актуальна во все времена.

К некоторым людям, которые уверены были о себе, что они праведны, а других унижали, Иисус Христос сказал следующее:

Аудио

«Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, встав, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие человеки, грабители, обидчики, прелюбодеи или как сей мытарь. Пощусь два раза в неделю, даю десятую часть от всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже, будь милостив ко мне грешнику!» И далее прибавляет Иисус Христос, что «сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот, ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 18, 10–14).

Как же это похоже на нас! Когда стоим мы в церкви, и все делаем правильно, и все молитвы наизусть знаем, и ни одну службу не пропускаем, и думаем, какие мы хорошие… Тут зайдет в храм пусть самый последний грешник, в лохмотьях, и мы думаем, что он даже рядом не стоит с нами… И еще ругаем его, что он крестится не так… А этот грешник с таким покаянием искренним, с таким сокрушением помолится! И кто же из нас будет ближе к Богу? К сожалению, частая ситуация… И бывает она не только в храме. На работе, в семье, везде. Посмотрите, как люди ведут себя иногда на дорогах. Обладатели дорогих машин иногда почему-то считают себя выше остальных, создавая на дороге страшные аварийные ситуации, иногда и смертельные. А ведь машина — всего лишь вещь! Не станет нас, испарится она как прах и пепел, и на Страшном суде она уже не сделает человека выше… Как и любые другие материальные ценности.

Три подготовительные недели к Великому посту

Три подготовительные недели к Великому посту

Мы сами делаемся низкими пред Богом, когда низко отзываемся о ближнем. Да и как мы можем говорить худое о других? Разве долго худому человеку сделаться лучше нас? Разве долго ему исправиться и получить оправдание от Бога? Мы видим и слышим, что этот человек обижает, грабит, живет распутно. Но видим ли, но слышим ли, как он бьет себя в грешную свою грудь, как он плачет о своих грехах пред Богом? Может быть, в ту самую минуту Бог говорит ему: «Прощаю тебе все». Что может случиться дальше? А дальше может быть еще хуже — зависть…

Но не будем унывать! А то и в правду кто-нибудь примет нас за самых несчастных людей в мире. Ведь у нас есть великие оружия — молитва и пост, который вот-вот на пороге. Лучше вдумаемся хотя бы в продолжении наступающей недели в то, что мы собой представляем, чем мы похожи на фарисея, переберем тех друзей, те обстоятельства, места, где мы себя проявляем. И начнем меняться. А когда придем в храм — будем помнить, что только Божией милостью, только Его жалостью и терпением мы можем здесь стоять. Так говорил митрополит Сурожский Антоний:

«Пусть станет нам стыдно и жалко; и если станет достаточно стыдно и достаточно жалко, может быть, и мы подвигнемся, как блудный сын, войти в себя, встать и пойти к Отцу, к Богу».

Теги: Великий постподготовительные НеделиМытарь и Фарисей

Все новости раздела