Публикации

Раифская обитель

Раифская обитель
Дата:
05.09.2015

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Раифский Богородицкий мужской монастырь, основанный в середине 17 века, находится в тридцати километрах от Казани. Древняя обитель расположена на берегу прекрасного озера и окружена заповедным лесом. Как и прежде, стекаются сюда тысячи людей, чтобы приобщиться к древней культуре наших предков, послушать себя и привести в порядок смятение мыслей, обрести душевный покой.

Грузинская икона Божией Матери

1622 год. Персидские войска вторглись в Грузию. Один из иноверцев похитил образ Божией Матери и позднее продал его русскому купцу.

С той поры святая икона получила наименование «Грузинская». По откровению свыше, в 1629 году, купец отвез образ в Красногорский монастырь, недалеко от Архангельска.

Икону внесли в обитель, и к ней приложился один из монахов, долгое время ничего не видевший и не слышащий, и… тут же исцелился.

В 1650 году будущий патриарх Никон, тогда митрополит Новгородский, исследовал сказания о чудесах от Грузинского образа Богородицы и установил празднование иконе 22 августа (4 сентября по новому стилю).

За тысячу верст от Красногорского монастыря митрополиту Лаврентию явилась во сне Божия Матерь и повелела сделать список Грузинской иконы и привезти его в Казань. Пробудившись, Владыка отправил под Архангельск в Красногорскую обитель лучшего иконописца. Список принял на себя благодать подлинника. Он исцеляет болезни и облегчает духовные страдания людей, приходящих к нему с верой. Местом пребывания иконы Божией Матери «Грузинская» митрополит Лаврентий избрал Раифскую пустынь.

 

…Когда-то в давние времена неподалеку от священной горы Синай (Египет) возникло монашеское поселение под название Раифа. Именно здесь в 4 веке развернулись трагические события, связанные с мученической гибелью монахов-старцев от рук варваров. Эти старцы умерли, прославляя Бога, и были причислены к лику святых.

И вот, тринадцать веков спустя, монашеский дух и традиции Святых отцев в Синае и Раифе избиенных были возрождены на землю казанскую. В начале 17 века на берега прекрасного озера в поисках уединенной монашеской жизни пришел благочестивый монах Филарет. Среди глухого леса, вдали от людской суеты, в этих местах построил он первую деревянную хижину. Со временем около него обосновалось небольшое братство. Вскоре, почувствовав нужду в общей молитве, ими был создан скит, а позднее – устроена обитель.

Первоначально все монастырские постройки, включая ограду, были деревянными. Первой постройкой монастыря была деревянная церковь во имя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Одновременно возводилась стена вокруг обители с двумя надвратными церквами. Одна из них была освящена во имя Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, а другая – во имя святых и преподобных отцев, в Синае и Раифе избиенных, от которых и сама обитель стала называться Раифской пустынью. Большой пожар, случившийся в 1689 году, уничтожил все строения…

Новый каменный ансамбль сложился за короткое время с 1690 – 1717 гг. Сохранившееся изображение монастыря неизвестного художника показывает, насколько выразительным в целом этот ансамбль был в 17 столетии. На нем достаточно точно воспроизведены сами постройки.

По ведомости о монастырях Казанской епархии, представленный в Синод 1739 году, в Раифской обители указано 15 храмов. Последним по времени сооружением Пустыни стала колокольня с надвратной церковью во имя Архистратига Божия Архангела Михаила.

По преданию, настоятель монастыря, игумен Вениамин, давно планировал перестройку башни, однако он не был полностью уверен в необходимости этого строительства, а также не имел достаточно средств на него. Не имея никого, к кому было бы обратиться за советом, решил спросить у первого встретившегося младенца: строить ему колокольню или нет? Пройдя около версты, встретил женщину с маленькой девочкой. Когда они приблизились к нему, он, благословив их, спрашивает девочку:

-Как тебя зовут?

-Мася.

-Сколько тебе лет?

Она ответила, что ей чуть ли не 30 миллионов лет, а мать сказала, что ей около четырех лет.

-Ну, хорошо, так скажи мне, строить колокольню или нет?

-Штрой (т.е. строй).

-Спаси Господи, деточка, - сказал отец игумен и возвратился в обитель.

В этот же день приказал он нанимать рабочих, приготовлять леса и вообще сделал надлежащие распоряжения. На следующий день из Казани к нему приехал М.Т.Атлашкин и говорит:

-Вот, батюшка, явилась у меня мысль пожертвовать вам в обитель заготовленный у меня кирпич – один миллион штук. Только смущаюсь я тем, что вам некуда будет употребить.

На что отец игумен ответил:

-Спаси Вас Господи, ведь я начал строить колокольню, и кирпич мне очень нужен.

-Ну вот и слава Богу, - ответил Михаил Тимофеевич, - так я вам сегодня же начну перевозить кирпич.

И 14 сентября 1891 года в день празднования Воздвижения Креста на новую колокольню поднимали крест. В 1903 году надвратной церкви был освящен в честь Архистратига Божия Михаила, в память р.Б.Михаила Атлашкина, который был известным благодетелем не только Раифской обители, но многих других монастырей и приходских храмов.

Другая молодая постройка Раифского монастыря – собор в честь Святой Живоначальной Троицы, заложенный в 1903 году на месте старого храма. Собор славится замечательной акустикой: пение 4 иноков на хорах слышится окрест на 2 версты.

В середине 19 века вместо пришедшего в ветхость самого первого каменного на территории Раифской обители храма – во имя Грузинской иконы Божией Матери – было завершено строительство нового каменного собора, который и стал местом пребывания главной святыни монастыря – чудотворного образа Богородицы «Грузинская».

По словам братии обители, во время церковных песнопений, в храме слышится голос, который звучит на целую октаву выше и не принадлежит никому из участников хора.

История Раифского монастыря с 1903 по 1990 год печальна отсутствием в нем духовной жизни – на территории обители располагались колонии для несовершеннолетних преступников…

Восстановление Раифского Богородицкого монастыря началось в июне 1990 года, когда по благословению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия труд по восстановлению монастыря, находившегося в крайнем запустении более полувека, взял на себя архимандрит (тогда – игумен) Всеволод (Захаров). Монастырь в то время представлял ужасную картину – обезглавленные храмы, полуразрушенные стены, рухнувшие башни. Но, как говорится в Святом Писании, что «невозможно человекам, возможно Богу». Получилось, как в древности: монастырь стал строиться подвижником, вокруг которого собралась братия…

Со времен передачи Раифского мужского монастыря Православной Церкви прошло два десятилетия, за это время все строения на территории обители восстановлены. В храмах возобновлены богослужения, совершаются требы, в древних стенах вновь звучат церковные распевы.

Днесь светло красуется обитель Красногорская, и с нею ликовствует Раифская пустыня, яко зарю солнечную, от востока возсиявшую, восприимши, Владычице, чудотворную Твою икону, еюже разгоняеши мглу искушений и бед от вопиющих верно: избави обитель нашу и вся страны христианския от всех навет вражиих и спаси души наша, яко Милосердная Заступница рода христианского. 

Источник: газета "Раифский вестник", №12 (133) 25 декабря 2012 г.

Теги: РаифаРаифский монастырь

Все новости раздела