Публикации

Знамение — особая забота Творца

Знамение — особая забота Творца
Дата:
10.12.2015

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Как многочисленны дела Твои, Господи!
Все соделал Ты премудро.

Псалом 103

Кто-то сказал, что Мир — открытая книга Божия, читая ее, отдыхаешь душой, невольно склоняешь голову перед Творцом окружающей красоты. Вселенная, как гигантские часы, сделанная руками великого Мастера. Когда-то Повелитель пространства и времени из ничего Словом Своим всемогущим создал все видимое. И до сих пор это творение существует Его Промыслом по Его вечным законам. История человечества пронизана особой заботой Творца. Часто мы становимся свидетелями иной реальности, реальности знамения и чуда.

Икона Божией Матери «Знамение» появилась на Руси в XII столетии. Так она стала называться после чудесного знамения Новгородской иконы, которое случилось в 1170 году. В тот год силы русских объединенных удельных князей и во главе с сыном суздальского князя Андрея Боголюбского подошли под стены Великого Новгорода. Новгородцам оставалось лишь надеяться на Божию помощь. Два дня и две ночи умоляли они Господа не покидать их. В третью ночь услышал архиепископ Новгородский чудесный голос, который велел ему взять из церкви Преображения, что на Ильинской улице образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену. Увидели враги крестный ход и тучей полетели в новгородцев стрелы. Одна из них попала в иконописный лик Пресвятой Богородицы, из глаз Ее полились слезы, и икона повернулась ликом к городу. После такого Божьего знамения нападавших охватил невероятный ужас, и они стали убивать друг друга. Поддержанные же Господом новгородцы бесстрашно ринулись в бой и одержали победу. В память о чудесном заступничестве Царицы Небесной архиепископ Илья установил праздник в честь знамения Божией Матери.

Икона Божией Матери изображает Пресвятую Богородицу, сидящую с воздетыми руками в молитве. На груди у Нее Младенец — благословляющий Спас Еммануил. Он изображен в сфере или на круглом щите.

В жизни каждого человека бывают знамения, знаки, которые посылает нам Небо. Это не обязательно чудо, однако все они важны, ведь это лучики духовного света, которые пробились к нам. Они светят нам через события нашей жизни, через людей, которых мы встречаем. Да и вся земная история, каждая человеческая жизнь может быть Божиим знамением, если смотреть на них взглядом в вечность.

«В жизни каждого верующего человека есть свои знамения, то есть тот момент, когда Господь касается его сердца, именно в этот момент человек становится верующим. Он может еще не отдавать отчета в этом, но жизнь его кардинально меняется, появляются другие ценности, другие устремления души и другое направление мыслей», — говорит монахиня Поликсения, насельница Флоровского монастыря в Киеве.

«Буду славить Тебя, Господи, всем сердцем моим, возвещать все чудеса Твои».

Теги: ЗнамениеПромысл Божийчудеса

Все новости раздела