Публикации

Время, когда мы можем ожить

Время, когда мы можем ожить
Дата:
21.08.2012

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Вслед за солнечными летними днями для православных христиан наступил один из коротких постов года — Успенский пост, установленный в память Успения Пресвятой Богородицы. «В отличие от того, что считают и чувствуют многие в периоды духовного напряжения (скажем, во время Великого поста или говения), Успенский пост — время радости, потому что это время возвращения домой, время, когда мы можем ожить. Успенский пост — это должно быть время, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, для того чтобы обрести способность жить, — жить со всем простором, со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны», — отмечает митрополит Антоний Сурожский. Как же этого? О том, как правильно провести постное время и о своем личном опыте, рассказали наши читатели.

Ирина Виноградова, прихожанка:  

«Для меня пост — это то, что помогает мне увидеть себя с другой стороны. Именно найти в себе самые греховные стороны, найти те «потайные» моменты, которые вне поста разглядеть сложно. Пост помогает мне найти себя в духовной жизни. Возникает огромная потребность в молитве, которой мне так не хватает. Понимаю, что это нужно исключительно мне, для очищения души и как малая жертва Господу».

Артемий Танаев, студент Казанской духовной семинарии:

«В посте, я думаю, самое главное — это почувствовать острое желание Богообщения. А этого без воздержания достичь нельзя. Как сказал Господь своим ученикам, когда они не смогли изгнать беса: «Сей род изгоняется постом и молитвой». Важно, чтобы воздержание было не только в пище, но в развлечениях и, вообще, в мирских делах».

Анжела Серова, прихожанка:

«Если говорить о еде, то, думаю, для людей начинающих, лучше начать с отказа от такой еды, которую очень любишь, к чему имеешь страсть. Даже постной пищей нельзя объедаться. И самое важное — пост духовный! Надо быть ближе к своей семье, не ругаться, не ссориться, не гневаться, любить людей, быть милосерднее к окружающим, набраться терпения, смирения, чаще ходить на богослужения, чаще исповедоваться и причащаться. Когда мы ограничиваем себя в еде, мы менее гневаемся и раздражаемся. Господь обязательно даст силы и укрепит нас, если мы с чистым сердцем будем каяться, усердно молиться и не будем, как фарисеи, которые тоже постились, но сердца их были далеки от Бога. Так и мы должны поститься не для людей на показ, а тихо и без гордости, для Бога».

Екатерина Васильева, прихожанка:

«Пост — это время, предназначенное для определенной работы над собой. Замечательно, если человек помнит, что пост — это не только «нельзя мясо и молоко», но и «пораньше встать, чтобы помолиться, чего не делал раньше; смолчать, когда тебя пытаются вывести из себя; отказаться от просмотра любимого фильма». Пост — это время, когда все старание должно стать направленным на внутреннее состояние, дисциплинирование себя. Желаю всем постящимся помощи Божией и бодрости духа!».

Вероника ВЯТКИНА

Теги: Успенский пост

Все новости раздела