Публикации

Отношение Церкви к «празднику» Ивана Купалы

Отношение  Церкви к «празднику» Ивана Купалы
Дата:
07.07.2019

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Посмотрите в эти июльские дни на все роды СМИ, независимо от их политической окраски и источников финансирования — только ленивые не вещают о том, как зрелищно и романтично проходят купальские забавы — хороводы, венки по воде, костры, цветущие папоротники и прочие обереги и заговоры, словом «очарование обрядов». Лишь упоминание, что православные 7 июля «отмечают» праздник Иоанна Крестителя, а далее — сплошной Иван Купала с разбором гадательных практик... Цель одна: сделать из православного праздника, дня памяти и молитвы, очередное празднество похоти – «в годину ту сатана красуется, яко же сущии древнии идолослужителие бесовский праздник сей празднуют». Беда в том, что в разгул современного неоязычества постоянно вовлекаются дети, которым за яркими одеждами, кострами и хороводами не видим тот, кто управляет языческим игрищем.

Традиция прославлять Иоанна Крестителя в дни его рождения и мученической кончины сложилась еще в первых христианских общинах. С III века праздник Рождества Иоанна Предтечи уже широко отмечался во всем христианском мире.

Дохристианские суеверия и предрассудки наших предков-язычников концентрировались во время летнего солнцестояния, когда прекрасное светило дня делает первый поворот на зиму. Ночь с 23-го на 24-ое июня (7 июля по новому стилю) была для них самой мистической в году.

Языческие традиции одним словом не перешибешь, да и в православном христианском опыте не было принято выкашивать всё дотла. Необходимо было изжить в народе языческую традицию, связанную с разнузданностью нравов, гаданиями и поклонению стихиям природы. Некоторые народные традиции просто наполняли новым смысловым содержанием, и они сами собой постепенно приходили в соответствие с христианскими нормами. И праздник Рождества Иоанна Предтечи был принят народом нашим, хотя старинные верования отмирали довольно долго.

Но брань с многобожием не прекратится до времен последних. Время «толерантности и гуманности» на дворе и как результат — всплеск самых низких верований.

Конечно же, каждый, считающий себя христианином не должен участвовать в бесовском разгуле — языческом праздновании Ивана Купалы. Надо помнить православному, что непрекращающиеся старания лукавого придать иное значение этому дню могут кощунственно оскорбить того, кто когда-то потряс сердца человеческие проповедью Покаяния и своим пламенным призывом предуготовил путь Самому Богу.

По материалам православных СМИ

Теги: Иоанн ПредтечаИоанн КрестительРождество Иоанна ПредтечиИван Купала

Все новости раздела