Публикации

Клирики Закамья сослужили владыке Феофану в день Рождества Христова

Клирики Закамья сослужили владыке Феофану в день Рождества Христова
Дата:
11.01.2020
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

Версия для печати

Добавить на Яндекс

7 января 2020 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил великую вечерню в Благовещенском соборе Казанского кремля, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

Главе Татарстанской митрополии сослужили епископ Елабужский Иннокентий, наместники монастырей, благочинные церковных округов Казанской епархии, настоятели храмов и духовенство Казанской епархии. За богослужением молились и клирики Закамского благочиния во главе с благочинным протоиереем Андреем Дубровиным.

Также за богослужением вместе молились: настоятельница Успенского Зилантова женского монастыря города Казани игумения Сергия (Лакатош), сотрудники Казанского епархиального управления, руководители епархиальных структур, студенты Казанской духовной семинарии, воспитанники православной гимназии имени святителя Гурия Казанского, представители православных молодежных объединений, прихожане городских храмов и гости столицы Татарстана.

Песнопения великой вечерни исполнялись архиерейским мужским хором под управлением Дениса Рогова.

После малого входа духовенством был пропет великий прокимен «Кто Бог велий…» Затем правящий архиерей, стоя в царских вратах лицом к народу, прочитал евангельское зачало.

По завершении богослужения с праздником Рождества от имени духовенства митрополии Его Высокопреосвященство поздравил викарий Казанской епархии:

«Дорогой владыка!

Сегодня мы собрались в этом древнем храме Казанской земли, чтобы всем вместе прославить рождшегося Богомладенца Христа. Сегодня ночью мы, подобно пастухам, слышали весть о том, что в городе Вифлееме родился Спаситель мира, Господь наш Иисус Христос. И вслед за Вами мы собрались здесь, чтобы поклониться Богомладенцу Христу, за Которым мы чувствуем избавление от наших грехов.

Собираясь сегодня в храмах и здесь, в соборе, мы молились за Вас, — Предстоятеля нашей малой Церкви. Хотелось бы от всех нас пожелать Вам здравия и долгоденствия. Чтобы мы могли насколько можно дольше слышать от Вас слова наставления и назидания, помогающие находить ориентиры в жизни и приводящие нас в жизнь вечную. Многая и благая Вам лета!»

Затем архипастыря поздравили духовенство и монашествующие, воспитанники духовных школ, православная молодежь, сестры милосердия, работники епархиального управления.

Митрополит Феофан обратился к собравшимся с ответным словом:

«Дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно благодарю за тёплые слова, которые были сказаны в мой адрес от лица духовенства, сотрудников семинарии, монашествующих, социального отдела, от наших детей, от гимназии и воскресных школ, от молодёжи.

Рождество Христово произошло 2020 лет тому назад. Как могло случиться, что человечество, столько времени ждавшее пришествия в мир Спасителя Христа, встретило Его суровостью и без должного внимания? Для Него не нашлось даже убогой хижины — только пещера, где спасались от ненастья овцы и волы… Да, люди ожидали мессию. Но тогда ещё не было тех свидетельств Христа, о которых сегодня знаем мы, Его последователи. Мы точно знаем, что родился Сын Божий, проповедовал, исцелял, воскрешал мертвых, воскрес Сам и вознесся на небо. Он оставил нам Священное Писание и святую Церковь с ее благодатной силой.

Где наша верность? Где наша Русь святая? Однажды мы получили то, чего заслужили, когда вихрь революции разрушил храмы, унес миллионы жизней верующих людей. Ныне настало благодатное время возрождения, но так ли мы пользуемся этим? Нет, мы вновь холодно встречаем Христа, не доверяем Ему в нашей повседневной жизни.

Ангелы пели тогда «слава в вышних Богу и на земли мир». Сегодня мы слышим тревожные новости, мы не знаем, что принесет нам день грядущий. Гибнут люди, происходят войны, техногенные катастрофы, землетрясения, люди голодают. О каком же мире пели ангелы? О мире между Богом и человеком, ибо Богочеловек пришел спасти нас и сделал это Своей крестной смертью и Вознесением. А где же мир наш? Нет мира в костях моих от грехов моих (Пс. 37:4). Мир — это не только состояние внешнего спокойствия, главное — мир в душе. Он может быть только тогда, когда спокойна наша совесть, когда она не обличает нас за грехи и беззакония.

На нас, пастырях и архипастырях, лежит особая ответственность. Чтобы пасти, чтобы давать напиться, нужно иметь воду в колодцах. Если мы беремся учить, то должны учить тому, что сами уже прошли. Дорогие мои пастыри, я обращаюсь к вам. Не забывайте о своем призвании, не забывайте свою клятву у престола Божия. Монахи, помните монашеские обеты. В тревожные времена живем — время молитвы, собирания, время углубленной оценки своего внутреннего состояния. Если этого не будет, тогда беда, тогда слепые поведут, упадет поводырь и все, кто идет за ним. За это спросит Господь обязательно. Будьте верны Богу, не просто верьте, что Он есть — ведь и бесы веруют, и трепещут (Иак. 2:19) — но доверяйте Богу, какие бы искушения ни встречались, какие бы соблазны мира ни привлекали. Христос указал нам путь, как мы должны жить и веровать.

Благодарю вас, дорогие отцы, что вы прибыли сюда сегодня. Никогда не тяготитесь приходить на соборную службу несколько раз в году. Это весьма важно, в этом наше единство и наше свидетельство.

Я обращаюсь к тебе, моя возлюбленная паства! Постепенно мы с вами становимся на ноги, но надо быть еще более активными, надо твёрдо свидетельствовать о своей вере, надо показывать пример, что вера наша нас преображает.

Юноши семинаристы! Берегите ценное время пребывания в духовных школах. Совершенствуйтесь в знаниях и в нравственном состоянии, ибо истинно учит тот, кто знает жизнь через молитвенный и духовный опыт.

Поздравляю всех вас с праздником Христова Рождества. Пусть свет Вифлеемской звезды снизойдет в ваши души, дома, на всех нас, чтобы мы поняли: где Бог, там мир, там чистая совесть, любовь и согласие. Аминь».

После богослужения владыка Феофан преподал всем верующим благословение. Хор исполнил рождественские песнопения.

(П)

Теги: Рождество ХристовоБлаговещенский собормитрополит ФеофанКазанский кремльпротоиерей Андрей Дубровинпротоиерей Валерий Каранаев

Все новости раздела