Публикации

Праздник Георгиевского подразделения

Праздник Георгиевского подразделения
Дата:
25.12.2019

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В воскресенье 22 декабря состоялось освящение и прибитие флага Георгиевского десятка Боровецкого хутора.

Казачье Знамя — это официальный символ и реликвия, предмет особо почитаемый и оберегаемый. Прибивка к древку — один из самых торжественных моментов в истории знамени у казаков. Чести прибить гвозди удостаиваются почетные гости, атаманы и лучшие казаки. Каждый забивает по одному гвоздику, что должно символизировать единство всех казаков. Обязательным на церемонии прибивки знамени к древку считается присутствие священнослужителя, тем более, что флаг освящается святой водой.

Церемония прибивки знамени символически отражает связь поколений, историческую память преемственности. Знамя — это источник духовной силы, чести и славы, являющий собой символ возрождения и преображения славных традиций казачества. История России знает немало примеров того, как знамёна вдохновляли на подвиги, как их спасали, часто ценой жизни. Знамёна становились символами чести, доблести, славы и победы.

На торжественном чине молились казаки Георгиевского десятка, во главе с десятником Михаилом Рыловым и атаманом Боровецкого хутора Юрием Клюкиным. Кроме них в храме молились священнослужители: благочинный Закамского округа, духовник хутора протоиерей Андрей Дубровин, настоятель церкви великомученика Георгия Победоносца протоиерей Валерий Каранаев и иерей Василий Федосеев, казаки Боровецкого хутора из других десятков и прихожане храма.

Как духовник Георгиевского десятка, протоиерей Валерий Каранаев возглавил церковное последование, которое завершилось освящением флага и прибивкой его к древку. Честь забить первый гвоздь была дана атаману хутора Юрию Клюкину. Все присутствующие на торжестве казаки Георгиевского десятка смогли принять участие в этом торжественном акте единения. Среди тех, кто взял в этот день молоток, был и юный казаченок подразделения Матвей Быков, который в этот день еще и праздновал свой день рождения.

По окончании чина атаман хутора поздравил казаков с обретением флага подразделения, он рассказал, чем должен быть флаг для Георгиевского десятка и чем является флаг для любого воинского подразделения.

«Это символ и реликвия, предмет особого почитания. Мое пожелание вам — этот символ чести нести и не ронять, оберегать. Подразделение, утратившее флаг, расформировывается, как обесчестившее себя», — сказал атаман.

«Любо!», — громогласно ответили казаки Георгиевского десятка.

Духовник хутора протоиерей Андрей Дубровин поздравил всех и обратился к казакам:

«Огромное вам спасибо, что вы есть. Что вы подставляете свое плечо, несете свое служение. Помните, нет большего служения, чем служить Богу и Отечеству. Помощи Божией вам в ваших трудах, вы защищаете Церковь Христову, а Церковь не оставляет вас в своих святых молитвах и помощи духовной. Не забывайте, что вы православные христиане. Христос воскресе!», — сказал отец благочинный.

«Воистину воскресе», — ответили ему казаки.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: казакиБоровецкий хуторхрам Георгия Победоносцапротоиерей Андрей Дубровинпротоиерей Валерий Каранаевзнамя

Все новости раздела