Публикации

«Общество потребления» или что приносит истинную радость?

«Общество потребления» или что приносит истинную радость?
Дата:
09.12.2019
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселёва

Версия для печати

Добавить на Яндекс

1 декабря в Клубе юных спасателей «Спас» состоялась традиционная беседа с батюшкой, которая была посвящена злободневной теме и обозначена как «Бесперспективность общества потребления». Воскресная встреча, сопровождавшаяся чаепитием, собрала старших детей и выпускников воскресной школы «Радуга», Клуба «Спас», родителей и педагогов. Вел беседу клирик Свято-Вознесенского собора, диакон Виталий Семенов.

Общество, в котором мы живем, привыкло больше потреблять и брать, чем отдавать и жертвовать — это уже неоспоримый факт. Человеку, стремящемуся непременно идти в ногу современности, нужен сотовый телефон последней марки, крутой автомобиль, чтобы издалека было видно статус его владельца, брендовая одежда и многое другое, поддерживающее его имидж. Однако путь постоянного потребления таит в себе не просто множество опасностей или «ловушек», это тупиковый путь, приводящий к краху личности, пустоте души и безрадостному существованию. Отец Виталий заострил внимание присутствующих на этом. Он рассказал реальную историю, произошедшую не в нашем городе, но все же некоторым довольно известную:

«Один человек купил очень дорогую машину. Берег ее, разговаривал с ней, как с живой, пылинки, что называется, сдувал. Однажды, когда он ехал по дороге, в машину попал камень. Мужчина, невероятно разъяренный, выходит из автомобиля, чтобы разобраться с тем человеком, который сделал это. Вдруг он видит перед собой мальчика. Тот умоляет помочь ему. Мальчик рассказывает, что у него брат — инвалид, прикованный к коляске. Получилось так, что на прогулке инвалидная коляска перевернулась, и брат вывалился из нее, упал прямо в лужу. Он не может поднять его сам, поэтому вышел на трассу попросить помощи у водителей автомобилей, но ни одна машина не остановилась. Тогда ему пришла в голову идея кинуть камень в первое попавшееся авто. Этим авто и стала любимая «ласточка» того мужчины. Он пожалел мальчишек, пошел, поднял инвалида, усадил его в кресло и поехал дальше. В пути он почувствовал давно забытое внутреннее ощущение в душе… Это было чувство радости — того самого, настоящего, несравнимого с мнимым удовольствием от покупки даже самой дорогой машины», — рассказал священнослужитель.

Оказывается, что, когда чем-то жертвуешь, не потребляя и не используя что-то для себя, а наоборот, ограничивая или даже ущемляя себя в чем-то, приобретаешь гораздо большее. Господь милостивых, щедрых и тех, кто делится с другими последним, никогда не оставит без достойной награды. Это закон, который работал и будет работать всегда, несмотря ни на какие веяния времен.

На беседе затронули и еще один важный аспект проблемы — шопоголизм, который стал в определенном смысле наркотиком для многих современных людей. Им органически необходимо постоянно что-то покупать или, по крайней мере, находиться, проводить время в торговых центрах. «Из вещей, которые находятся в этих магазинах, люди создают себе кумира», — отметил отец Виталий. Культ потребления требует постоянно новых «жертв», и ради очередной вещицы некоторые готовы пойти на обман или даже воровство. Особенно это опасно для молодежи, представители которой еще только ищут себя, свое место в жизни, и могут принять обман современности за истину. Отец Виталий, обращаясь особенно к молодым людям, пришедшим на беседу, сказал:

— Потребительству чужда истинная радость. Итогом такой жизни — в ее крайнем проявлении — может стать даже самоубийство — сначала духовное, а потом и физическое. Поэтому нельзя забывать, что Бог всегда рядом, нужно прибегать к церковным таинствам: исповеди, причастию. Более того, всегда рядом есть люди, которым нужно и можно помочь: старикам, например. Нужно делиться всем, что имеешь, и это принесет большую радость и наполнит жизнь смыслом, — подчеркнул он.

Молодые люди внимательно слушали священнослужителя, участвовали в беседе, высказывали свою точку зрения и задавали вопросы. Во время встречи все присутствующие посмотрели мультфильмы, касающиеся обсуждаемой темы. Завершила и логически подытожила беседу педагог воскресной школы «Радуга» Наталья Семеновна Бахтигареева. Она отметила, что за вещами и предметами, которые сегодня приобретают в жизни многих людей большое, но сомнительное значение, теряется и остается без должного внимания сам человек с его бессмертной душой.

— Каждый человек настолько уникален, — сказала Наталья Семеновна, — у всех из нас внутри — целый мир, и он гораздо важнее машины или телефона. Нужно беречь друг друга и любить человека за его душу, а не за то, что он одет в дорогую одежду, — подчеркнула педагог.

Прошедшая на Боровецком приходе беседа стала лишь первой, посвященной теме «Бесперспективности общества потребления». В ближайшее время планируется провести вторую встречу священнослужителя с молодежью и обсудить другие аспекты этой проблемы современности.

(А)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: КЮС СпасКлуб юных спасателей Спасвоскресная школадетибеседа с батюшкой

Все новости раздела