Публикации

Святые Гурий, Самон и Авив — покровители семьи

Святые Гурий, Самон и Авив — покровители семьи
Дата:
28.11.2019
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселёва

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Сегодня чествуются мученики Гурий, Самон и Авив, пострадавшие в начале IV века. Святые приняли мученическую смерть за веру Христову от рук жестокого правителя-язычника. Почитание Гурия, Самона и Авива началось сразу же после их кончины. А со временем сложилась благочестивая традиция молиться святым, кроме остального, и о помощи в семейных неурядицах и ссорах. Послужила этому история, случившаяся в конце IV века в Едессе. 

Во времена, когда уже закончились кровавые гонения на христиан, в честь святых Гурия, Самона и Авива был воздвигнут храм в городе Едесса. Христиане молились перед мощами мучеников и получали многочисленные исцеления. Однажды в тот город был направлен воин-гот для несения службы, и как-то в один из дней он увидел девушку Евфимию. Она была воспитана в христианской вере и отличалась благочестием. Воину приглянулась красавица, и он поспешил к ее матери — Софии, чтобы попросить руки дочери. Женщина сомневалась и не хотела отдавать Евфимию замуж за иноземца. Однако тот ее уговорил. София согласилась, но с одним условием: она повела гота к гробнице чтимых святых — Гурия, Самона и Авива, для того, чтобы он там дал клятву, что никогда не обидит и не причинит зла ее любимой дочери. Мужчина на мощах угодников Божиих поклялся, что будет любить и почитать Евфимию. По окончании службы воин вместе с Евфимией отправился на свою родину. 

Фреска, на которой изображен воин-гот, дающий клятву на гробнице мучеников

Но на чужбине христианку ожидали только беды и несчастья. Гот жестоко обманул ее: на его родине у него была жена, которой Евфимию он представил как рабыню. Девушка оказалась в том доме на правах помыкаемой служанки, а не хозяйки и супруги. Когда же Евфимия родила ребенка, жена поняла, что ее муж привел наложницу, а не рабыню. Она от злости и ревности отравила несчастное и ни в чем неповинное дитя. Вскоре законная жена сама скончалась от того же яда, а вместе с ее телом заточили в гробницу и живую Евфимию. В отчаянии она взмолилась святым Гурию, Самому и Авиву, которые были свидетелями клятвы, данной на их мощах нечестивым готом. Мученики, явившись Евфимии, чудесным образом перенесли ее на родину. Девушку обнаружили в Едессе утром, в том самом храме, где было произнесено лживое обещание. Она лежала живая и здоровая у мощей Гурия, Самона и Авива. 

Храм в честь св.Гурия, Самона и Авива в п.Хамышки, Адыгея

Евфимия вернулась в свой дом. Она рассказала матери о том, что случилось с ней на чужбине, и как по молитвам святых мучеников Господь спас ее от неминуемой смерти. Однажды тот воин вновь прибыл в Едессу. София, увидев его, спросила, как поживает ее дочь. Обманщик уверенно ответил, что с Евфимией все в порядке. Тогда она при всем городе обличила клятвопреступника, и по приказу правителя он был казнен. 

Святым Гурию, Самону и Авиву молятся о счастье в браке, вымаливают мир в семье и взаимопонимание между супругами. А что может быть важнее этого? Карьера, деньги, хобби, друзья — все уходит и растворяется, оставляя человека ни с чем, если он не заботился о семье. Дом, в котором царят мир и покой, где шумят дети и ждет любимая вторая половинка — это настоящее счастье, ценность которого, к сожалению, некоторые понимают слишком поздно. Поэтому будем непрестанно взывать к мученикам Гурию, Самону и Авиву, чтобы по их святым молитвам Господь даровал нам в браке согласие, любовь и благочестие

Молитва святым Гурию, Самону и Авиву

О святии мученицы и исповедницы Христовы Гурие, Самоне и Авиве! Теплии о нас ходатаи и молитвенницы пред Богом, во умилении сердец наших, взирая на пречистый ваш образ, смиренно молим вас: услышите нас, грешных и недостойных рабов своих, сущих в бедах, скорбех и напастех, и призрев наша тяжкая и безчисленная прегрешения, явите нам свою великую милость, воздвигните нас из глубины греховныя, просветите наш ум, смягчите злое и окаянное сердце, прекратите зависть, вражду и раздоры, в нас живущие. Осените нас миром, любовию и страхом Божиим, умолите милосерднаго Господа, да покрыет множество грехов наших Своим неизреченным милосердием. Да соблюдет Церковь Свою Святую от неверия, ересей и расколов. Да подаст стране нашей мир, благоденствие, земли плодородие; супругам любовь и согласие; чадам послушание; обидимым терпение; обидящим страх Божий; скорбящим благодушие; радующимся воздержание. Всех же нас да покрыет Своею всесильною десницею, и да избавит от глада, губительства, труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани, и напрасныя смерти. Да оградит нас ополчением святых Своих ангелов, во еже избавиться нам по исходе нашем из жития сего от козней лукаваго и тайных воздушных мытарств его, и неосужденными предстати Престолу Господа Славы, идеже лицы святых Ангел со всеми святыми выну славят пресвятое и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

(А)

Теги: Гурий Самон и Авивмученикилюбовьправославная семьяотношения

Все новости раздела